Nussige Engelsaugen mit Hagebuttenmus

| | ,

Engelsaugen, auch genannt Husarenkrapfen, gehören zu den absoluten Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Der Mürbeteig in Kombination mit der fruchtigen Füllung ist einfach zu köstlich. In unserem Rezept werden die Augen mit Hagebuttenmus gefüllt. Du kannst aber auch eine andere Geschmacksrichtung wählen. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Nussige Engelsaugen mit Hagebuttenmus – Die Zutaten

Für 45 Stück

  • 75 g Haselnusskerne
  • 50 g Zucker
  • 125 g weiche Butter in Stücken
  • 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • Das Gelb von einem Ei
  • 75 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 75 g Stärke
  • 100 g Hagebuttenmus (Alternativ eine andere Konfitüre oder Marmelade nach deinem Geschmack)

Nussige Engelsaugen mit Hagebuttenmus – Die Zubereitung

Engelsaugen mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Anholz
Engelsaugen mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Anholz
  1. Die Haselnusskerne in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 6 mahlen und umfüllen.
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Butter, Vanillezucker, Salz sowie Eigelb zufügen und 30 Sek. | Stufe 5 verrühren.
  3. Mehl, Stärke sowie gemahlene Haselnüsse zugeben und alles 1 Min. | Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Mit leicht bemehlten Händen aus dem Teig etwa kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit dem Stiel eines Holzlöffels kleine Mulden in die Mitte jeder Kugel drücken. Mit einem Teelöffel in jede Mulde etwas Hagebuttenmus füllen.
  5. Die Plätzchen 12–15 Min. im vorgeheizten Ofen backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte pro Stück: 54 KCAL | 1 G E | 4 G F | 5 G KH

Tipps & Infos:

Du möchtest noch mehr Anregungen für deine Weihnachtsbäckerei? Dann schau dir doch auch diese Rezepte an oder statte unserem Weihnachts-Spezial im ZauberTopf-Club einen Besuch ab. Oder du bestellst dir unser Weihnachts-Heft mit vielen, leckeren Ideen.

Perfekt für Pinterest:

Nussige Engelsaugen mit Hagebuttenmus aus dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz
Nussige Engelsaugen mit Hagebuttenmus aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Previous

Trinkschokolade am Stiel

Bratäpfel mit Christstollenfüllung

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar