Diese Champagner-Torte ist genau das Richtige für besondere Anlässe. Einen Geburtstag, Muttertag, eine Familienfeier oder auch einen lieben Besuch zum Sonntags-Kaffee. Ich habe sie für meinen Liebsten zu seinem Geburtstag gebacken, er hatte sie sich ausdrücklich gewünscht. Dank Thermomix® war die Zubereitung einfacher als gedacht und geschmacklich ist die Torte der absolute Knaller. Hier kommt das Rezept! Happy Birthday und lass es dir schmecken.
Prickelnde Champagner-Torte – Die Zutaten
Für 16 Stücke
- 170 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 20 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Blätter Gelatine
- 400 g weiße Schokolade in Stücken
- 160 g Butter weich, in Stücken
- 400 g Sahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 200 g Champagner , Prosecco oder Sekt
- 1 geh. TL Vanillezucker
Prickelnde Champagner-Torte – Die Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten).
- Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben, 5 Min. | 37°C | Stufe 4 aufschlagen, dann weitere 5 Min. | Stufe 4 aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Kakao zugeben, 8 Sek. | Stufe 4 unterheben, dann den Rühraufsatz entfernen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben, 25 – 30 Min. bei 180 °C backen, aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. In dieser Zeit den Mixtopf und Rühraufsatz spülen und die Füllung vorbereiten.
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
- Butter und 50 g Sahne zugeben und 4 Min. | 40 °C | Stufe 3 cremig rühren.
- Gelatine ausdrücken und zusammen mit 1 Pck. Sahnesteif zugeben, dann 30 Sek. | 40 °C | Stufe 3.5 unterrühren.
- Nun den Champagner zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren, die Champagnercreme umfüllen und kalt stellen, bis sie so zähflüssig geworden ist, dass du sie verarbeiten kannst.
- Den abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Champagnercreme bestreichen. Den mittleren Biskuitboden darauflegen, mit der restlichen Creme bestreichen und den oberen Biskuitboden aufsetzen.
- Den Mixtopf spülen und den Rühraufsatz einsetzen. 350 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif und Vanillezucker in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung | Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, die Torte rundum damit bestreichen und mehrere Stunden kalt stellen, am Besten über Nacht.
- Vor dem Servieren nach Belieben dekorieren. Mit etwas Schokoraspel oder etwas, das dem Anlass entspricht. Blüten, eine Zahl, frisches Obst.
Nährwerte pro Stück: 415 KCAL | 5 G E | 26 G F | 41 G KH
Tipps & Infos:
Du kannst natürlich auch alkoholfreien Sekt für die Zubereitung nehmen oder du ersetzt die Flüssigkeit durch einen Traubensaft. Du liebst Torten? Dann probiere auch die klassische Schwarzwälder-Kirschtorte, die Schoko-Himbeer-Torte oder die Baileys-Torte. Mega-beliebt sind auch die Schneewittchen-Torte und die Kinderschokolade-Torte. Viele weitere Rezepte findest du auch im mein ZauberTopf-Club.
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