Butterplätzchen sind vermutlich die einfachste Art, Weihnachtsfeeling ins Haus zu bekommen. Der Teig ist simpel zuzubereiten, lässt sich gut ausstechen und schmeckt einfach wunderbar. Klar, dass Kinder und größere Keksliebhaber die kleinen Leckereien lieben. Hier das Rezept, lass es dir schmecken ❤️
Butterplätzchen – Die Zutaten
Für 80 Stück
- Abrieb von 0.5 unbehandelten Zitrone
- 150 g Zucker
- 300 g Butter in Stücken
- 350 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 20 g Milch
- 1 Ei
Butterplätzchen – Die Zubereitung
- Zitronenabrieb mit Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Butter, Mehl, Salz, Eigelb sowie Milch zufügen und alles 20 Sek. | Stufe 5 vermengen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer flachen Scheibe formen. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2–3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Teigrolle auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenformen z.B. Herzen, Sterne und Tannenbäume ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen.
- Das Ei in einer kleiner Schüssel mit einer Gabel verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Kekse streichen. Im vorgeheizten Ofen die Bleche nacheinander 5–8 Min. backen. Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer luftdicht verschlossenen Dose sind die Kekse bis zu 4 Wochen haltbar.
Nährwerte pro Pro Stück: 53 KCAL | 1 G E | 3 G F | 5 G KH
Tipps & Infos:
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