Eine feine Bratensoße rundet jede Mahlzeit perfekt ab. Zu einem Stück Fleisch, aber auch zu Kartoffeln und Gemüse und vor allem, wenn du einen edlen Braten oder Geflügel zubereitet hast. Dann nimmst du natürlich den Fond deines Bratens als Grundlage. Aber die Soße gelingt auch ganz einfach mit gekauftem Fond oder Brühe, bzw. Suppenpaste, z. B. wenn es einmal schnell gehen soll. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus, lass es dir schmecken!
Bratensoße Basisrezept – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel geschält und halbiert
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- ca. 20 g Tomatenmark
- 400 g Brühe oder Fond
- nach Belieben Sojasoße, Rotwein, Schmand, Honig, Senf
- Pfeffer
- Salz
Bratensoße Basisrezept – Die Zubereitung
- Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 3 Min | 100° | Stufe 1 andünsten. Mehl und Tomatenmark zugeben und 2.30 Min. | 100° | Stufe 2 andünsten.
- Brühe oder Fond zugeben, alles 3 Sek. | Stufe 6 vermengen, dann 5 Min. | 100° | Stufe 3 aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evt. 1 EL Schmand zugeben und noch einmal 5 Sek. | Stufe 8 aufschäumen, dann sofort servieren.
Nährwerte pro Person: 182 KCAL | 1.8 G E | 14.3 G F | 10.4 G KH
Bratensoße geschmacklich abwandeln
Uns schmeckt die Soße in genau dieser Zusammensetzung am besten. Du kannst die Zusammensetzung der Zutaten aber natürlich auch leicht nach deinem Geschmack variieren. Weniger Tomatenmark? Kein Problem, mehr Salz und Pfeffer? Einfach abschmecken. So verfeinert jeder die Soße für sich und seine persönlichen Vorlieben. Das Verhältnis von Mehl zu Flüssigkeit solltest du allerdings nicht verändern, sonst dickt die Soße nicht so gut an.
Für die klassische Variante der Soße brauchst du nur ganz wenige Zutaten. Je nach Vorliebe oder Gelegenheit kannst du sie aber auch mit den optionalen Zutaten aus der Liste verfeinern:
- Etwas Rotwein – Wenn du Rotwein zugeben möchtest, ersetze z. B. 100 g des Fonds durch den Wein
- 1 TL Honig oder Senf
- Kräuter deiner Wahl.
- Statt Schmand kannst du auch Sahne oder Frischkäse zugeben.
Wozu passt eine Bratensoße?
Deine dunkle Soße passt ganz wunderbar zu jeder Art von Fleisch. Egal, ob klassischer Schweinebraten, Hackbraten, Weihnachts-Ente, Putenbrust, Rindersteak oder auch Schweinefilet. Lecker schmeckt die Soße auch zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch Nudeln.
Kann ich auch eine vegane Bratensoße zubereiten?
Das ist überhaupt kein Problem. Wenn du eine vegane Bratensoße zaubern möchtest, schwitze die Zwiebel in Margarine oder Pflanzenöl an, statt in Butter. Für die Basis verwendest du dann unbedingt Gemüsebrühe, bzw. Suppenpaste. Den Schmand kannst du dann entweder weglassen oder du nutzt eine Variante aus Soja- oder Hafermilch. Und fertig ist die vegane, dunkle Soße!
Im ZauberTopf-Club findest du außerdem ein Rezept für vegane Bratensoße aus frischem Gemüse, die ein ganz besonders feines Aroma bietet.
So kannst du die dunkle Soße einkochen
Wenn du es noch einfacher haben möchtest und deine Soße auf Vorrat zubereiten willst, kannst du sie in verschließbare Gläser füllen und im heißen Wasserbad 1 Std. 45 Min. einkochen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert hält die Soße dann mind. 2 Monate. Übrigens: Deine Gläser kannst du im Varoma® sterilisieren. Wie das genau geht, erfährst du im Ratgeber für den Varoma®
Perfekt für Pinterest:
Leider viel zu viel Tomatenmark. Es schmeckt eher wie eine Tomatensoße, anstatt eine Bratensoße, schade.
Hallo Irina,
vielen Dank für deine Rückmeldung, schade, dass dir die Soße nicht geschmeckt hat. 20 g Tomatenmark auf 400 g Brühe ist nicht viel, aber wir ergänzen gern einen Hinweis, dass es sinnvoll sein kann, die Menge nach den persönlichen Vorlieben anzupassen.
Viele Grüße
Nicole
Tolles Rezept. Man kann die Zwiebel auch gut mit einem anderen Gemüse ersetzen. Bisher habe ich Karotten, Zucchini und Champignon probiert.
Gebe noch etwas Zuckercouleur dazu, dass sie braun wird.
Vielen Dank für die Rückmeldung und den Tipp! Lieben Gruß Nicole
Womit kann man Tomatenmark ersetzen, wenn man ihn nicht kaufen kann?
Hallo Birgitta, statt Tomatenmark kannst du auch passierte Tomaten nehmen. Viele Grüße Nicole
sehr leckere und schnell gemachte Bratensoße. *****