Gemüsebratlinge sind eine großartige Alternative zu klassischen Frikadellen. Gesund, lecker und dank Thermomix® ganz einfach zuzubereiten. Dadurch, dass der Zaubertopf in Sekundenschnelle jedes Gemüse zerkleinert, sind die Möglichkeiten natürlich unendlich groß. Diese Blumenkohlbratlinge bekommen durch die Zugabe von Walnüssen eine tolle Geschmacksnote und den nötigen Biss. Hier kommt unser Rezept, probiere es gleich mal aus. Im ZauberTopf-Club findest du es auch mit dem praktischen Kochmodus.
Blumenkohlbratlinge – Die Zutaten
Für 4 Portionen
- 50 g Käse (z. B. alter Gouda)
- 1 Zwiebel (ca. 80 g)
- 400 g Blumenkohl
- 50 g Walnüsse
- 1 Ei
- 50 g Paniermehl
- 1/2 Bund Petersilie
- 25 g Senf
- Salz und Pfeffer
- Fett zum Braten
Blumenkohlbratlinge – Die Zubereitung
- Käse in Stücken und die Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, umfüllen und beiseitestellen.
- Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Blumenkohl grob zerteilen, in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern
- Käse-Walnuss-Mischung und alle weiteren Zutaten zugeben und 20 Sek. | Linkslauf | Stufe 4 vermischen.
- Fett in einer Pfanne erhitzen
- Kleine Bratlinge aus der Masse formen und goldbraun anbraten
Nährwerte pro Portion: 267 KCAL I 23,5 g E I 45 g F I 32 g KH
Käse im Thermomix® zerkleinern
Um den gehäckselten Blumenkohl in eine formbare Masse zu verwandeln, wird er u. a. mit zerkleinertem Käse vermischt. Je nachdem, welchen Käse du wählst, sorgt er für besondere Würze. Wichtig ist, dass der Käse entweder möglichst hart ist, hier bietet sich z. B. alter Gouda an, oder aber, der Käse sollte gut gekühlt sein, bevor du ihn zerkleinerst.
Was tun, wenn die Bratlinge zerfallen?
Die Masse ist recht weich, deshalb ist es sinnvoll, eher kleine Bratlinge zu formen, die nicht so leicht zerfallen. Sollten sie nicht stabil genug sein, kannst du die Bratlinge vor dem Braten auch noch einmal in etwas extra Paniermehl wenden.
Was schmeckt zu Gemüsebratlingen?
Als Beilage schmecken z. B. Salzkartoffeln und Gemüse aller Art. Die Bratlinge schmecken aber auch zu Salat. Sie harmonieren auch wunderbar mit etwas Senf, fast wie richtige Frikadellen. Im ZauberTopf-Club haben wir eine ganze Kollektion mit tollen Blumenkohlrezepten für dich. Schau unbedingt auch dort vorbei.
Perfekt für Pinterest:
Hallo! Muss der Blumenkohl nicht vorher gekocht werden? 🙂
Nein 🙂
Könnte man anstatt dem Paniermehl z.b. Flohsamenschalen nehmen als Low Carb?
Vermutlich schon, wir haben damit allerdings noch keine Erfahrungen. Viel Erfolg!
Obwohl ich mich an die Angaben gehalten habe, ist das leider gar nicht gelungen. Alles ist zerfallen (ohne Paniermehl) obwohl meine Bratlinge sehr klein waren.
Liebe Mona, wenn du das Paniermehl ganz weggelassen hast, ist das der Grund dafür, dass die Bratlinge nicht genug Halt hatten. Wenn du das merkst, nimm lieber Paniermehl und sie gelingen perfekt. Viele Grüße Nicole