Gerösteter Blumenkohl mit Käsesoße

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Blumenkohl mal anders. Durch das Rösten im Backofen und die wunderbare Käsesoße bekommt das Gemüse eine ganz neue Note. Ich brauche zu dieser Mahlzeit keine weiteren Beilagen, man kann aber natürlich auch Salzkartoffeln, Fisch oder ein Steak dazu servieren. Und so geht’s:

Gerösteter Blumenkohl mit Käsesoße – Die Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 500 g Wasser
  • 1 Blumenkohl (ca. 700 Gramm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Salz
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Kruste:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 20 g Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Salz

Für die Soße:

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 100 g Gruyere-Käse
  • 30 g Butter
  • 10 g Stärke
  • 120 g Sahne
  • 500 g Milch, 1,5 % Fett
  • 1/4 TL Salz
  • Etwas Muskatnuss

Gerösteter Blumenkohl mit Käsesoße – Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Wasser in dem Mixtopf geben. Etwas Zitronensaft dazugeben. Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und zwei Scheiben Zitrone in den Varoma® geben.
  3. Blumenkohl vom Grün befreien, waschen, ebenfalls in den Varoma® geben und salzen. Varoma® aufsetzen und 15 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Blumenkohl darauf platzieren.
  5. Knoblauchzehe und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben
  6. Olivenöl, Senf und Salz zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 vermischen
  7. Die Mischung über den Blumenkohl streichen (je nach Größe des Blumenkohls können Sie auch etwas mehr Olivenöl nehmen)
  8. Blumenkohl 40 Min. im Backofen backen, bis er schön braun ist.
Gerösteter Blumenkohl – Foto: Nicole Stroschein
Gerösteter Blumenkohl – Foto: Nicole Stroschein

9. Gegen Ende der Garzeit die Rosmarinnadeln abzupfen und mit der Petersilie in den Mixtopf geben 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
10. Käse in Stücken zugeben und weitere 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern11. Alle weiteren Zutaten bis auf Muskatnuss zugeben und dann 8 Min. | 90 °C | Stufe 2 aufkochen lassen.
12. Noch einmal abschmecken und mit einer Prise Muskat verfeinern. Dann mit dem gerösteten Blumenkohl servieren.

Nährwerte pro Portion: 420 KCAL | 16 g KH | 17 g E | 31 g F

Unsere beliebtesten Blumenkohl-Rezepte findet ihr übrigens hier.

Perfekt für Pinterest:

Gerösteter Blumenkohl – Foto: Nicole Stroschein
Gerösteter Blumenkohl – Foto: Nicole Stroschein

 

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6 Gedanken zu „Gerösteter Blumenkohl mit Käsesoße“
  1. Schon so oft gemacht.
    Einfach köstlich.
    Anstatt Käsesoße gibt es Hefeschmelz dazu, so ist das Ganze dann vegan.
    Danke für dieses schöne Rezept

    Antworten
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