Blechkuchen mit Birne. Blechkuchen sind optimal, wenn es unkompliziert sein soll. Für Kinder(-Geburtstage) und alle anderen, die ein Stück Kuchen zwischendurch lieben. Wenn die Basis ein Rührteig ist, nutze ich oft die Gelegenheit und verarbeite Obst, das schon sehr reif ist und so vermutlich nicht mehr gegessen würde. In diesem saftigen Kuchen habe ich zwei reife Birnen verarbeitet. Sie geben ihm eine feine Note und sorgen für Saftigkeit. Wieder einer dieser Kuchen, die ratzfatz verputzt waren 🙂 Und hier kommt das Rezept für euch.
Saftiger Blechkuchen mit Birne – Die Zutaten
Für 24 Stücke
- 280 g reife Birne ohne Schale
- 150 g neutrales Speiseöl
- 100 g Agavendicksaft
- 4 Eier
- 150 g Magerquark
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 30 g Zitronensaft
- Streusel nach Wahl
Saftiger Blechkuchen mit Birne – Die Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Birne in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 6 pürieren
- Öl, Agavendicksaft, Eier und Quark zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 glattrühren. Evt. noch etwas mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 20 Sek. | Stufe 4 durchmischen.
- Den Teig auf das Blech geben und ca. 30 Min. im vorgeheizten Ofen bei 180 °C. Ober-/Unterhitze backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen, dann Zuckerguss vorbereiten. Dafür den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.
- Zitronensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 6 vermengen. Die Glasur über den Kuchen geben, mit Streuseln nach Wahl dekorieren und aushärten lassen.
Nährwerte pro pro Stück: 125 KCAL | 1.8 G E | 7 G F | 12.5 G KH
Tipp: Probiere doch auch mal unseren Blechkuchen mit Banane, vor allem Kinder lieben ihn.
Perfekt für Pinterest: