Saftig, saftiger, Blaubeerkuchen mit Schmand! Den Teig für Schätzchen mixt der Thermomix® in wenigen Minuten, den Rest erledigt dein Backofen für dich. Und schon bald duftet das ganze Haus nach dem leckersten Rührkuchen ever. Schnell ran an den Zaubertopf, hier kommt das Rezept!
Blaubeerkuchen mit Schmand – Die Zutaten
Für 12 Stücke und eine Springform (Ø 26 cm)
- 300 g Heidelbeeren
- 260 g Mehl, plus etwas zum Bemehlen der Heidelbeeren
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- Saft und Abrieb von 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Schmand
- etwa 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Blaubeerkuchen mit Schmand – Die Zubereitung
- Blaubeeren waschen und trocken tupfen. 2/3 der Beeren rundherum in etwas Mehl wenden, vorsichtig abklopfen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
- Butter mit Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 cremig rühren. Nach 1 Min. die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben und mit unterrühren.
- Schmand und 20 g Zitronensaft zugeben und weitere 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Mehl mit Backpulver, Puddingpulver und Salz zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 verrühren, dann die bemehlten Blaubeeren vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Min. backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die restlichen Blaubeeren auf die Mitte des Kuchens geben und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Stück: 293 KCAL | 4.4 G E | 13.5 G F | 38 G KH
Die saftigsten Kuchen mit dem Thermomix®
Du liebst es auch, wenn Kuchen super saftig sind? Dann haben wir da ein paar Ideen für dich. Probiere zum Beispiel unbedingt den Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting, den blitzschnellen Apfelkuchen vom Blech oder den besten Zitronenkuchen der Welt. Schau außerdem im mein ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du tausende Rezepte für jede Gelgenheit und verschiedene Kollektionen mit himmlischen Kuchenrezepten.
Perfekt für Pinterest:
Hallo, ich habe den Blaubeeren Kuchen heute gebacken.
Er schmeckt sehr gut!
Ist das bei dem Kuchen normal, dass der Teig nach dem backen immer noch so aussieht als sei er nicht fertig gebacken?
liegt das am schmand?