Unser Birnenkuchen mit Streuseln schmeckt einfach unvergleichlich lecker. Dank einer Schmandschicht ist er so saftig, dass du es kaum glauben wirst. Dazu die fruchtigen Birnen und die süßen Streusel – ein absolutes Gedicht. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.
Birnenkuchen mit Streuseln – Die Zutaten
Für 20 Stücke
- 1/2 Würfel Hefe
- 90 g Zucker
- 160 g Milch
- 400 g Mehl + etwas mehr zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
- 200 g kalte Butter
- 400 g Schmand
- 4 Eier
- 1.5 kg Birnen
- 1–2 EL Zitronensaft
Birnenkuchen mit Streuseln – Die Zubereitung
- Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 2 Min. | Teigstufe kneten. Abdecken und 15 Min. gehen lassen.
- Ei und Butter dazugeben und 2 Min. | Teigstufe zu einem glatten Teig kneten. Erneut abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Min. gehen lassen.
- Inzwischen die Streusel herstellen. Dafür das Mehl mit 100 g Zucker, Vanillezucker, ½ TL Zimt und der Butter in Flöckchen in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. Umfüllen.
- Schmand, Eier, übrigen Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 verquirlen. Birnen waschen, schälen und vierteln. Entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf die Größe der Fettpfanne ausrollen und diese damit auskleiden.
- Die Schmandmischung auf dem Teig verteilen und mit den Birnenspalten belegen. Streuselteig mit den Händen darüber bröseln. Auf der 2. Schiene von unten 20 – 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte pro Stück: 279 KCAL | 5 G E | 12 G F | 38 G KH
Tipps & Infos:
Statt Birnen kannst du natürlich auch Äpfel, Pflaumen oder andere Früchte der Saison verwenden. Probiere doch auch unseren klassischen Streuselkuchen oder schau im mein ZauberTopf-Club vorbei für weitere Rezepte.
Perfekt für Pinterest:
Hallo zusammen,
das Rezept hört sich sehr lecker an. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Nur eine kleine Frage hierzu: Was bedeutet 0.5 Würfel Hefe.
LG und vielen Dank für die schönen Rezepte
0.5 = 1/2 Würfel Hefe!
Lieben Gruß und viel Spaß beim Backen
Nicole