Nichts geht so schnell und einfach wie Rohkostsalate aus dem Thermomix® – zu unseren Favoriten gehört dieser kernige Rote-Bete-Salat. Er ist in wenigen Sekunden fertig und die übliche Sauerei beim Rote-Bete-Raspeln entfällt ganz einfach, weil die Rote Bete nur gewaschen und geputzt wird und dann in den Mixtopf wandert. Eine fantastische Beilage zum Grillen, aber auch ganz großartig zu jeder anderen Gelegenheit.
Kerniger Rote-Bete-Salat – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 400 g frische Rote Bete
- 200 g Karotten
- 200 g Apfel
- 30 g Mandeln
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 20 g Koriander (falls Sie keinen frischen Koriander zur Hand haben, ist auch gemahlener möglich, dann bitte zum Schluss per Hand abschmecken)
- 10 g natives Olivenöl
- 25 g Zitronensaft
- 15 g heller Balamicoessig
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kerniger Rote-Bete-Salat – Die Zubereitung
- Die Rote Bete waschen, das obere und untere Ende abschneiden, den Apfel waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien, die Karotte putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Je nachdem, wie klein sie die Zutaten mögen, den Vorgang evt. noch einmal wiederholen.
- Deckel öffnen, mit dem Spatel nach unten schieben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
Nährwerte pro Portion: 139 KCAL | 3 g E | 7 g F | 16 g KH
Tipp: Statt Mandeln könnt ihr auch Walnüsse nehmen, wer mag fügt etwas Honig hinzu und natürlich könnt ihr den Salat auch mit anderen Kräutern würzen. Übrigens: Rote Bete schmeckt nicht nur toll, sie ist auch sehr kalorienarm und gesund. Dank Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure wirkt sie blutreinigend, entsäuert den Organismus, senkt Bluthochdruck und regt den Stoffwechsel an. Gleichzeitig stärken die sekundären Pflanzenstoffe das Immunsystem und besitzen eine entzündungshemmende Wirkung. Rote Bete ist also ein regelrechtes Superfood 😉 Frisch gibt es sie übrigens von September bis März.
Perfekt für Pinterest:
Die rote Bete nicht schälen?
Korrekt, die Rote Bete nicht schälen 🙂
Cool!
Ich füge noch eine gute Portion Remoulade sowie 15 g Hanfsamen hinzu. Die Remou macht’s cremig, der Samen schön crispy.
Den hier habe ich auch gestern erst gemacht, so lecker. Frische Petersilie und frischer Koriander passen sehr gut dazu. Ich habe die rote Beete geschält.
Tolles Rezept!
Das freut uns sehr! Vielen Dank für die Rückmeldung 🙂
Hallo. Ist das die eingeschweißte Rote Beete?
Hallo Nicole,
wir verwenden für diesen Salat frische und rohe Rote Bete, die eingeschweißte ist vorgekocht. Solltest du keine frische bekommen, kannst du aber vermutlich auch die gekochte verwenden, sie ist nur etwas weicher.
Viele Grüße Nicole
Kann ich auch die fertigen Randenklötzli nehmen?
Danke sehr.
Bin begeisterte Monsieur Cuisine smart Köchin 😋👍