Apfelrotkohl aus dem Glas

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Apfelrotkohl gehört zu den wunderbarsten Beilagen, die es gibt. Zu einem deftigen Braten, einem Stück Kurzgebratenen, aber auch als vegetarisches Gericht mit Kartoffeln oder Klößen. Das Beste daran: Du kannst ihn ganz easy auf Vorrat kochen und dann bei Bedarf nur noch aufwärmen. Wie das geht, verraten wir dir heute. Hier das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus, viel Spaß damit und natürlich tolle Genussmomente!

Apfelrotkohl aus dem Glas – Die Zutaten

Für 3 Gläser á 500 ml

  • 50 g Grümmel Kandi, auch bekannt als Krümel Kandis
  • 2 Lorbeerblätter in groben Stücken
  • 6 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 12 schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL Salz
  • 350 g Äpfel geschält, geviertelt
  • 950 g Rotkohl in Stücken
  • 4 rote Zwiebeln halbiert
  • 40 g Rapsöl
  • 1 geh. TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 500 g heißes Wasser
  • 50 g Rotweinessig
  • 3 Schraubgläser (à 500 ml)

Apfelrotkohl aus dem Glas – Die Zubereitung

Apfelrotkohl aus dem Glas mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Apfelrotkohl aus dem Glas mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Kandis, Lorbeer, Wacholder, Piment, Nelken, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Äpfel in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  2. 300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und umfüllen. Erneut 300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und umfüllen. Restliche 350 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und umfüllen.
  3. Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl und zerkleinerten Rotkohl zugeben und mithilfe des Spatels 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 2 dünsten.
  4. Gewürzmischung, zerkleinerte Äpfel, Gewürzpaste, heißes Wasser und Essig zugeben und 15 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 kochen, dabei gelegentlich Messbecher entfernen, mithilfe des Spatels vermischen und Messbecher wieder einsetzen. Weitere 45 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
  5. Rotkohl abschmecken, sofort in 3 heiß ausgespülte Schraubgläser umfüllen, fest verschließen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Apfelrotkohl nach Bedarf verwenden.

Nährwerte pro Glas: 368 KCAL | 6 G E | 14 G F | 47 G KH

Wie lange ist selbstgemachter Rotkohl haltbar?

Der Rotkohl hält sich kühl und dunkel gelagert 6 Monate. Zum Erwärmen den Inhalt von einem Glas Apfelrotkohl in den Mixtopf geben, 8 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 0.5 erhitzen, abschmecken und servieren.

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Apfelrotkohl aus dem Glas mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Apfelrotkohl aus dem Glas mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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