Dieser saftige Apfelmuskuchen ist immer eine gute Wahl. Die Kombination aus Apfelmus und saurer Sahne sorgt dafür, dass der Kuchen auch über mehrere Tage frisch bleibt. Vorausgesetzt, es bleibt etwas übrig. Er schmeckt nämlich einfach unwiderstehlich. Das Apfelmus kannst du natürlich auch im Thermomix® selbst mixen. Eine tolle Möglichkeit, Äpfel zu verarbeiten. Hier kommt das Rezept, du findest es auch im ZauberTopf-Club mit dem praktischen Kochmodus!
Schneller Apfelmuskuchen – Die Zutaten
Für 10 Stücke
Utensilien: Gugelhupfform
- 180 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Apfelmus
- 150 g saure Sahne
- 500 g Mehl Typ 405
- 2.5 TL Backpulver
- 0.5 TL Natron
- je 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss
- Puderzucker zum Bestreuen
Schneller Apfelmuskuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren. Eier, Apfelmus und saure Sahne zugeben und erneut 1 Min. | Stufe 4 vermengen.
- Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuss zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig In die Form geben und im heißen Ofen ca. 60 Min. backen.
Nährwerte pro 100 g: 288 KCAL | 4 G E | 11 G F | 43 G KH
Welche Apfelsorte für Apfelmus?
Am besten sind Sorten mit einem hohen Säuregehalt wie der Boskop, Cox Orange oder Braeburn. Der Boskop-Apfel zerfällt beim Einkochen wie von selbst, das Apfelmus wird also besonders fein. Der Star unter den Äpfeln für Apfelmus ist der Klarapfel (auch Jakobsapfel genannt). Er ist mild und süßlich und zerfällt auch super leicht. Die wichtigsten Informationen um verschiedene Apfelsorten und ihre optimale Verwendung findest du übrigens im ZauberTopf-Club.
Tolle Kuchen mit Apfelmus
Probiere unbedingt auch den Apfelmuskuchen ohne Backen und diese tolle Variante des Apfelmuskuchens ohne Zucker. Ein toller Hingucker ist der Apfelmuskuchen mit dem Gitter aus feinem Mürbeteig.
Backformen umrechnen
Wenn du deine Kuchen auch mal in einer anderen Größe backen möchtest, hilft dir sicher unsere Tabelle zum Umrechnen von Backformen.
Perfekt für Pinterest:
Liebe Verena,
das tut mir sehr leid. Bei mir hat es gut funktioniert. Ich teste die Mengen aber gern noch einmal beim nächsten Backen.
Viele Grüße
Nicole
Ist das Rezept verändert worden?
Bei mir steht nur 300 g Apfelmus.
Hallo Sonja, 300 g Apfelmus ist korrekt. Viele Grüße Nicole
Genauso ist er bei mir auch geworden. Wir sagen zu speckig dass der Kuchen klotzig geworden ist. Da ich es so ganz gern esse wird wohl trotzdem nichts übrig bleiben werd ihn aber wahrscheinlich nicht mehr backen. Habe ihn heute Mittag gebacken