Ja, ist denn schon Weihnachten? Dieser cremige Apfelkuchen mit Spekulatius zaubert dir zu jeder Jahreszeit das Gefühl von Feiertagen. Die Mischung aus softem Boden, cremiger Füllung und feinen Spekulatius-Keksen ist so gut, dass wir nicht genug davon bekommen. Dank Thermomix® ist die Zubereitung ganz einfach. Hier findest du unser perfektes Rezept, schnell ran an den Zaubertopf!
Apfelkuchen mit Spekulatius – Die Zutaten
Für 1 Blech à 24 Stücke
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 0,5 TL Backpulver
- 1000 g Äpfel, geviertelt
- 250 g Apfelsaft
- 145 g Zucker
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 35 g Vanillepuddingpulver
- 200 g Sahne
- 3 Blätter Gelatine
- 250 g Quark
- 125 g Joghurt
- 100 g Schmand
- 1 EL Zitronensaft
- Abrieb von 1 unbehandelter Zitrone
- 24 Spekulatiuskekse
- Backrahmen oder Backform (ca. 25 x 30 cm)
Apfelkuchen mit Spekulatius – Die Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Ggf. einen Backrahmen passend daraufstellen.
- Für den Teig den Rühraufsatz einsetzen. Eier mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen. Dann den Messbecher entnehmen und 8 Min. | Stufe 4 weiterschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sek. | Stufe 4 unterheben.
- Den Teig auf das Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Min. backen. Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 6 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern. 220 g Apfelsaft, 80 g Zucker und Zimt zugeben und 12 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 zum Kochen bringen.
Creme zubereiten und gut kühlen
- In einer kleinen Schüssel den restlichen Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren und, sobald die Apfelmischung kocht, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und für 1 Std. kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
- Den Rühraufsatz einsetzen. Für die Creme die Sahne in den kalten Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen. Die Sahne umfüllen.
- Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Schmand, 65 g Zucker und Zitronensaft dazugeben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und mit etwas Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Dann etwas Creme einrühren. Die Creme erneut 1 Min. | Stufe 4 vermischen, dabei die Gelatine durch die Deckelöffnung geben. Die Creme umfüllen und 15 Min. kalt stellen.
- Die Sahne mithilfe des Spatels unter die Creme heben. Die Creme auf die gekühlte Apfelfüllung geben und für 2 Std. abkühlen lassen. Die Spekulatiuskekse auf dem Kuchen verteilen, sodass es 24 Stücke ergibt. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte pro Stück: 186 KCAL | 4 G E | 6 G F | 30 G KH
Kann ich auch andere Kekse verwenden?
Du kannst den Kuchen natürlich auch variieren, indem du statt Spekulatius andere Kekse verwendest. Butterkekse, Haferkekse, Schokoladenkekse. Ganz wie du magst.
Perfekt für Pinterest:
lässt sich der Kuchen einfrieren und sozusagen auf Vorrat backen?
Liebe Elke, wir haben den Kuchen selbst noch nicht eingefroren, aber ich wüsste nicht, was dagegen spricht. Viele Grüße Nicole
Hallo
Kann ich den Kuchen auch schon am Vortag backen und die kekse dann am eigentlichen Tag drauf legen?
LG
Yvonne
Hallo Yvonne, das funktioniert sicher auch. Viele Grüße Nicole