Apfelballen sind der pure Genuss und dank Thermomix® so einfach zuzubereiten. In weniger als 10 Minuten bereitet der Zaubertopf den Teig perfekt vor, dann geht es ab in den Backofen und schon sind die saftigen Bälle fertig. Statt Hefe, verwenden wir Quark-Öl-Teig, dadurch sparst du jede Menge Zeit und die Ballen werden soooo saftig. Hier das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch mit dem praktischen Kochmodus. Nun aber schnell ran an den Thermomix®.
Die saftigsten Apfelballen vom Blech – Die Zutaten
Für 8 Stück
- 2 Äpfel, geschält und in groben Stücken
- Mark von 1 Vanilleschote
- 200 g Magerquark
- 100 g Pflanzenöl
- 100 g Zucker
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 6 EL Zucker
Die saftigsten Apfelballen vom Blech – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Quark mit Öl, Zucker und Vanillemark in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen
- Mehl und Backpulver zugeben und erneut 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Äpfel mit dem Spatel unterheben.
- Teig zu acht Bällen formen, auf das Backblech setzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Zimt mit Zucker vermengen und Ballen direkt nach dem Backen darin wälzen.
Nährwerte pro 100 g: 286 KCAL | 6 G E | 10 G F | 44 G KH
Kann ich Apfelballen auch frittieren?
Wir backen die Ballen im Backofen, weil sie so mit viel weniger Fett auskommen und dadurch auch bekömmlicher und leichter sind. Natürlich kannst du sie aber auch in heißem Fett ausbacken. Dafür gibst du 1 l Sonnenblumenöl in einen Topf und erhitzt es.
Wenn das Fett heiß genug ist, gibst du die Ballen nacheinander hinein und bräunst sie gleichmäßig. Du erkennst, dass das Öl die perfekte Temperatur hat, indem du einen Kochlöffel hineinhältst. Steigen Blasen daran empor, ist das Fett bereit zum Frittieren.
Leckere Rezepte für Apfelfans
Du hast Äpfel im Garten oder liebst es einfach, die leckeren Früchte beim Kochen zu verwenden? Dann sind Apfelkuchen aller Art natürlich eine wunderbare Sache. Ein feines Apfelkompott schmeckt super zu Pfannkuchen und so kannst du die Äpfel auch gleich haltbar machen. Im ZauberTopf-Club findest du neben tausenden Rezepten für jede Gelegenheit natürlich auch viele leckere Ideen für die Zubereitung von Äpfeln. Schau unbedingt auch mal dort vorbei!
Perfekt für Pinterest:
Die sind einfach zu gut. Mußte sie schon dreimal backen und es wird schon wieder gefragt, wann es die Apfelballen wieder gibt. Super 👍
Wie schön! Danke für die Rückmeldung und noch viel Spaß mit den leckeren Apfelballen! Lieben Gruß Nicole