Eine himmlisch-leichte Biskuitrolle begeistert deine Gäste garantiert. Und du kannst sie immer wieder anders zubereiten. Mit Früchten der Saison, einer leckeren Creme, in diesem Fall aus Mascarpone und Sahne, aber auch leichtere Varianten, z. B. mit Quark sind möglich. Dank Thermomix® gelingt der Biskuitboden perfekt und die Füllung ist schnell gemixt. Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus. Schnell ran an den Zaubertopf und los gehts!
Biskuitrolle mit Himbeeren – Die Zutaten
Für 14 Stücken:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 120 g Mehl Typ 405
- 20 g Zucker zum Aufrollen
- 250 g Sahne
- 30 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Himbeeren
- Puderzucker
Hilfsmittel: Backmatte, ca. 30 x 40 cm, alternativ: Küchenhandtuch – Eine detaillierte Anleitung zum Aufrollen der Biskuitrolle, mit den besten Tipps findest du auch im ZauberTopf-Club.
Biskuitrolle mit Himbeeren – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backmatte fetten.
- Rühraufsatz einsetzen, dann Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen.
- Danach 6 Min. | Stufe 4 aufschlagen. Mehl zugeben und 3 Sek. | Stufe 4 vermengen. Evtl. noch etwas mit dem Spatel unterheben und dann auf der Backmatte verstreichen. 12 – 15 Min. auf mittlerer Schiene backen.
- Ein Küchentuch mit 20 g Zucker bestreuen, den Biskuit nach dem Backen auf das Tuch stürzen und sofort mithilfe des Tuches aufrollen. Auskühlen lassen.
- Sahne in den kalten Mixtopf geben, Rühreinsatz einsetzen. Sahne zugeben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung steif schlagen (ca. 2,5 Min.). Sahne umfüllen.
- Zucker in den Mixtopf geben und 8 Sek. | Stufe 10. Mascarpone zugeben und 10 Sek. | Stufe 3 vermengen.
- 200 g der Himbeeren zugeben und 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 3 vermengen. Mascarpone-Himbeer-Gemisch unter die Sahne heben.
- Biskuitboden ausrollen, mit der Creme bestreichen und wieder zusammenrollen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den Himbeeren garnieren.
Pro Stück: 251 kcal | 3,5 g E | 16,5 g F | 20 g KH
Warum bricht mein Biskuit beim Aufrollen?
Wenn du keine Backmatte hast, kannst du den Boden natürlich auch einfach auf einem Backblech backen, das du vorher mit Backpapier belegt hast. Damit du den Biskuit unfallfrei aufrollen kann, ist es wichtig, dass er nicht zu trocken wird. Nimm ihn also lieber etwas zu früh aus dem Ofen, damit er nicht aushärtet. Wichtig ist auch, ihn bei Ober-/Unterhitze zu backen und nicht Umluft zu verwenden.
Kann ich Biskuitrolle einfrieren?
Sollte tatsächlich mal etwas von der Biskuitrolle übrig bleiben, kannst du den Rest problemlos einfrieren. Wickel die Rolle dazu in Backpapier oder gib den Rest in einen Gefrierbeutel, der groß genug ist, dass nichts kaputtgeht.
Perfekte Sahne mit dem Thermomix®
Jeder kennt es: Du hast einen Moment nicht aufgepasst und schon ist deine Sahne im Thermomix® zu Butter geworden. Achte deshalb bitte immer darauf, die Sahne unter Blickkontakt zu schlagen, damit du das Gerät rechtzeitig stoppen kannst. Alle wichtigen Tipps zum Sahneschlagen findest du in diesem Beitrag. Tausende Rezepte für jede Gelegenheit gibt es auch im mein ZauberTopf-Club.
Perfekt für Pinterest:
Liebe Nicole,
gerade habe ich nach deinem Rezept eine Biskuitrolle gebacken und tadaaaa… sie ist nicht eingerissen und sie super aus. Ich habe sie mit
Erdbeerquark gefüllt und warte jetzt darauf, dass sie endlich lange genug gekühlt ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Birgit M.
Das klingt ja großartig und freut mich sehr! Liebe Grüße Nicole 🙂
Hallo Nicole!
Mein Sohn (7) und ich haben gestern Abend noch Deine Biskuitrolle mit Mascarpone gebacken und freuen uns schon sehr auf heute Nachmittag, wenn dann endlich probiert werden darf. Es besteht aber auch garkein Zweifel daran, denn es wurde gestern beim backen natürlich schon fleißig verkostet ? Es ist die erste Biskuitrolle, die mir nicht eingerissen ist. Herzlichen Dank für‘s Rezept!
Hallo Susan,
vielen, lieben Dank für die Rückmeldung. Wie schön, dass alles so gut geklappt hat.
Lasst euch die Rolle schmecken und bleibt gesund! ?
ohne Backpulver? meine is grad im Rohr – bin gespannt ?
Hallo Nicole
Kann man für die Biskuitrolle
nur Frische Früchte nehmen,
Oder auch ein eingefrorene Früchte nehmen
Hallo Silvia, du kannst auch TK-Früchte nehmen, allerdings wäre es sinnvoll, diese erst aufzutauen und die überschüssige Flüssigkeit abzugießen, damit die Rolle nicht davon durchweicht und matschig wird. Viele Grüße Nicole