Apfelpfannkuchen ganz klassisch!

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Apfelpfannkuchen sind die Klassiker zum Mittagessen. Die Zubereitung ist genauso einfach wie schnell und dank Thermomix® so unkompliziert. Vor allem aber schmecken die Pfannkuchen so gut, dass sich die ganze Familie darauf freut. Hier das Rezept, schnell ran an den Zaubertopf, es wird lecker!

Apfelpfannkuchen – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 3 Eier, getrennt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 300 g Milch
  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 50 g Zucker
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz zum Ausbacken, alternativ Sonnenblumenöl
  • 3 Äpfel, geschält, in dünnen Scheiben
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Klassische Apfelpfannkuchen – Die Zubereitung

  1. Den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3,5 steif schlagen. Den Rühraufsatz entnehmen und den Eischnee umfüllen.
  2. Mehl, Eigelb, Milch, Mineralwasser, Zucker, Vanillezucker sowie Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und den Eischnee sanft unterheben. Den Teig 10 Min. ruhen lassen.
  3. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in das heiße Fett geben, ggf. mit einem Löffel verteilen und jeweils einige Apfelscheiben in den Teig legen. Von beiden Seiten ca. 1–2 Min. goldbraun ausbacken. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren und ggf. weiteres Butterschmalz zugeben.
  4. Die Apfelpfannkuchen mit etwas Zimtzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion: 477 KCAL | 15 G E | 10 G F | 83 G KH

Tipps: Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus. Serviere dazu doch ein frisches Apfelmus, das du auch mit dem Thermomix® zubereitest. So wird der Genuss gleich nochmal so groß!

Welche Äpfel für Apfelpfannkuchen?

Für deine Apfelpfannkuchen verwendest du am besten festkochende und leicht säuerliche Äpfel, die beim Braten ihre Form behalten:

  • Elstar sind fest und aromatisch, ideal für Pfannkuchen.
  • Boskop ist eine alte Sorte. Sein Fruchtfleisch ist fest, der Geschmack angenehm säuerlich.
  • Braeburn bieten die perfekte Balance zwischen Süße und Säure.
  • Cox Orange ist bekannt für seinen intensiven Geschmack und die stabile Konsistenz.
  • Jonagold bietet eine Mischung aus süß und sauer, die gut in den Teig integriert werden kann.

Perfekt für Pinterest:

Klassische Apfelpfannkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
Klassische Apfelpfannkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
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