Mandarinen-Joghurt-Kuchen ist eine himmlische Mischung aus softem Rührteig mit einem cremigen Dach aus Joghurt-Sahne und natürlich fruchtigen Mandarinen. Ein Kuchen, mit dem du garantiert alle begeisterst. Und der Thermomix® sorgt dafür, dass die Zubereitung ganz einfach funktioniert. Hier das Rezept, probiere es aus!
Mandarinen-Joghurt-Kuchen – Die Zutaten
Für 24 Stücke
Utensilien: Backrahmen
- 280 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- eine Prise Salz
- 100 g Milch
- 400 g Sahne
- 1200 g Joghurt 3, 5 % Fett
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen gemahlene Gelatine
- 2 große Dosen Mandarinen, abgetropft, Saft auffangen
Für den Guss:
- 250 g abgetropfter Mandarinensaft
- 25 g Kartoffelstärke
Mandarinen-Joghurt-Kuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backrahmen einfetten und auf das Backblech stellen.
- Für den Teig Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 cremig rühren. Dabei die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung geben.
- Mehl, Backpulver, Salz und Milch zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 10 – 15 Min. backen, abkühlen lassen.
- Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser auflösen und 5 Minuten quellen lassen.
- Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, die Sahne hineingeben und die Sahne auf Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung steif schlagen, dabei Sichtkontakt halten. Sahne umfüllen.
- Joghurt und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Gelatine in einem Topf leicht erwärmen, nicht kochen. Einen Teil der Joghurtmasse dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Dann die Mischung in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 untermengen.
- Joghurtcreme auf den Boden in den Backrahmen geben und glatt streichen. Mandarinen abtropfen lassen und darauf verteilen.
- Für den Tortenguss Saft und Stärke in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 vermischen, dann 7 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Etwa 30 Sekunden abkühlen lassen und dann über den Kuchen geben.
- Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Nährwerte pro 100 g: 225 KCAL | 4 G E | 13 G F | 22 G KH
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