Es ist Zeit für Dampfnudeln, die du natürlich mit dem Thermomix® zubereitest. Der herrlich softe Hefeteig wird im Varoma® gedämpft und schmeckt einfach himmlisch. Egal, ob als Dessert, zum Kaffee oder warme Hauptmahlzeit. Probiere die süße Leckerei unbedingt aus, wir haben das beste Rezept für dich!
Dampfnudeln mit dem Thermomix® – Die Zutaten
Für 14 Stück
- 250 g Milch
- 40 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Ei
- 1 Prise Zimt
- 80 g weiche Butter in Stücken
Dampfnudeln mit dem Thermomix® – Die Zubereitung
- Milch, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 3 erwärmen. Mehl, Ei, 80 g Butter und Zimt zugeben und 2 Min. | Teigstufe zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig umfüllen und mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12–14 Stücke schneiden und diese je zu einer Kugel formen. Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben und die Dampfnudeln im Varoma® verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Bodenschlitze frei bleiben.
- Jetzt die Dampfnudeln 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Den Varoma® vorsichtig abnehmen und die Dampfnudeln auf Tellern verteilen.
- Mit Puderzucker bestäuben oder Vanillesoße darüber geben und servieren.
Nährwerte pro Stück: 268 KCAL | 7 G E | 9 G F | 41 G KH
Tipp: Du findest das Rezept natürlich auch im ZauberTopf-Club mit dem praktischen Kochmodus, schau unbedingt auch dort vorbei!
3 Tipps für perfekte Dampfnudeln
- Achte immer darauf, dass der Hefeteig in Ruhe gehen kann und keinen Zug bekommt. Weitere Tipps für perfekten Hefeteig gibt es in unserem großen Hefeteig-Ratgeber.
- Du kannst die Dampfnudeln auch mit Kirschkompott füllen.
- Die besten Toppings für Dampfnudeln sind Apfelmus, heiße Butter mit Mohn, Vanilesoße, Puderzucker oder auch Rote Grütze.
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