Wusstest du, dass Polenta aus Maisgrieß besteht und somit von Haus aus glutenfrei ist? Noch dazu ist die Masse super-vielseitig. Hier bereiten wir tolle Polentaecken mit würzigem Gorgonzolakäse auf dem Grill zu. Eine großartige Alternative zu Fleisch und Wurst, aber auch Brot aus Weizen- oder Dinkelmehl. Probiere es unbedingt aus. Hier das Rezept für den Thermomix®.
Polentaecken mit Gorgonzola – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 50 g Montello (ital. Hartkäse) in Stücken
- Blättchen bzw. Nadeln von 0.5 Bund gemischten Kräutern (Thymian, Rosmarin, Oregano)
- 500 g Wasser
- 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 500 g Milch
- 0.5 TL Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 250 g Instant-Polenta
- 50 g natives Olivenöl extra
- 100 g Blauschimmelkäse
Polentaecken mit Gorgonzola – Die Zubereitung
- Den Montello in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 hacken.
- Das Wasser, Gemüse-Gewürzpaste, Milch, Salz sowie Pfeffer zufügen und 6 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Polenta zugeben, 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 3 unterrühren und 5 Min. | 80 °C | Linkslauf | Stufe 1 quellen lassen.
- Das Olivenöl mit dem Montello zufügen und mit dem Spatel unterheben. Anschließend die Masse auf ein mit Frischhaltefolie belegtes Backblech streichen und zu einem etwa 1 cm hohen Rechteck formen. Die Polenta etwa 60 Min. bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Die Polenta in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden, diese diagonal halbieren. Blauschimmelkäse in kleine Stücke teilen. Polenta-Ecken auf dem Grill von einer Seite 2 Min. bräunen, dann wenden, den Blauschimmel daraufgeben und schmelzen lassen.
Nährwerte pro Portion: 458 KCAL | 14 G E | 37 G F | 19 G KH
Was ist Polenta?
Polenta ist ein Brei, der aus Wasser und Maismehl hergestellt und auf unterschiedliche Weise verarbeitet wird. Darin sind wertvolle Kohlenhydrate enthalten, mit rund 140 Kalorien pro 100 g hat Polenta weniger Kalorien als Nudeln oder Reis. Außerdem enthält er wichtige Mineralstoffe, wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure. Vor allem aber ist Polenta glutenfrei und somit auch bei einer Glutenunverträglichkeit eine tolle Alternative zu Weizen- oder Dinkelprodukten.
Wie kann ich Montello ersetzen?
Montello ist als Hartkäse eine tolle Alternative zu Parmesan, da er ohne Lab auskommt und somit vegetarisch ist. Solltest du keinen Montello bekommen, kannst du aber auch Parmesan oder einen anderen Hartkäse verwenden. Wenn du keinen Gorgonzola magst, kannst du auch Mozzarella oder geriebenen Gouda stattdessen verwenden.
Tolle Rezepte mit Käse findest du auch im mein ZauberTopf-Club. In diesem Ratgeber haben wir die wichtigsten Infos rund um das Thema zusammengestellt.
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