Kirschkuchen mit Pudding ist so lecker, dass wir ihn jede Woche backen könnten. Je nach Jahreszeit verwenden wir dafür entweder Kirschen aus dem Glas oder eben frische Früchtchen. In Kombination mit zartem Teig und cremigem Pudding einfach perfekt, wenn es Zeit für den Nachmittagskaffee ist. Hier das Rezept für die Zubereitung mit dem Thermomix®. Schnell ran an den Zaubertopf, du wirst ihn lieben!
Kirschkuchen mit Pudding – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Springform Ø 26 cm
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 Päckchen Puddingpulver
- 160 g Zucker
- 500 g Milch
- 260 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Ei
Kirschkuchen mit Pudding – Die Zubereitung
- Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
- 40 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Puddingpulver und 70 g Milch zugeben und 20 Sek. | Stufe 6 vermengen. Restliche Milch zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Dann 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Teig 120 g Zucker, Mehl, Butter in Stücken und Ei in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 verkneten. Zweidrittel des Teiges in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Zuerst Kirschen, dann Pudding darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber geben. Im heißen Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen, evt. mit Alufolie abdecken.
Nährwerte pro Stück: 236 KCAL | 4 G E | 10 G F | 32 G KH
Kirschkuchen mit frischen Kirschen
Statt Kirschen aus dem Glas kannst du auch ca. 400 g entsteinte, frische Kirschen verwenden. Süß- oder Sauerkirschen – beide Sorten schmecken lecker, versprochen!
Die besten Rezepte für Streuselfans
Buttrig, süß, lecker – Streusel sind für viele das Beste am Kuchen – und nicht nur da! Denn du kannst den Kuchen auch weglassen und einfach nur gebackene Streusel genießen. Oder du zauberst ein fruchtiges Crumble. Und dann wären da noch der klassische Streuselkuchen, Streuselkuchen mit Mohn, Streuselkuchen mit Birne, Muffins mit Streusel und so viel mehr!
Perfekt für Pinterest:
Hallo. Kann es sein, dass beim Kirschkuchen mit Pudding das Backpulver fehlt? Bei mir ist er nicht hoch gegangen und war sehr hart.
Liebe Grüße
Liebe Marion, es handelt sich um einen Mürbeteig, der benötigt kein Backpulver und geht naturgemäß auch nicht auf. Vorteil des Mürbeteigs ist, dass die feuchten Zutaten ihn nicht durchweichen. Wenn du lieber einen Kuchen mit softem Teig backen möchtest, ist vielleicht der Kirschkuchen vom Blech die bessere Wahl. Viele Grüße Nicole
Hallo,
nach 5min war der Pudding noch flüssig ist das so richtig?
Lg
mir ging’s auch so!🤔 hab ihn dann in die Microwelle getan, damit er fest wird. jetzt ist er im Ofen, mal schaun!