Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

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Maulwurfkuchen ist ein absoluter Klassiker auf der Kaffeetafel und alle lieben ihn. Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung ganz einfach. In diesem Rezept haben wir Erdbeeren verwendet, du kannst aber auch Bananen nehmen. Die Creme selbst aus Sahne, Quark und Frischkäse ist irre lecker. Probiere es gleich mal aus, du wirst den Kuchen lieben! Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept übrigens auch inklusive Kochmodus!

Maulwurfkuchen – Die Zutaten

Für 12 Stücke, gebacken in einer Springform mit 26 cm ⦰

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
  • 170 g Butter oder Margarine und evtl. etwas zum Fetten der Form
  • 3 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Backkakao (1 EL)
  • 350 g Mehl Typ 405
  • 150 g Milch

Für die Creme:

  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 150 g Frischkäse
  • 500 g Magerquark
  • 30 g Zucker
  • evt. etwas Raspelschokolade (20 – 30 g)

Außerdem: 500 g Erdbeeren, geputzt und halbiert

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren – Die Zubereitung

Maulwurfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peiker
Maulwurfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern
  2. Butter in Stücken zugeben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen
  3. Eine Springform (26 cm ∅) fetten oder mit Backpapier auslegen
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  5. Eier zur Schokoladen-Buttermischung geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermischen
  6. Restliche Zutaten zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Teig in die  Springform geben und 50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Mit einem Löffel den Kuchen aushöhlen, sodass ein Rand stehen bleibt. Die entnommene Kuchenmasse in einer Schüssel mit der Hand zerkrümeln.
  9. Die Erdbeeren auf dem Boden des ausgehöhlten Bodens verteilen.
  10. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt die Sahne auf Stufe 3 steif schlagen (ca. 2 Min.).
  11. Sahne umfüllen, Frischkäse, Quark, Zucker und evt. Raspelschokolade in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 3 vermischen.
  12. Die Quarkmischung unter die Sahne heben und auf den Erdbeeren verteilen.
  13. Nun die Kuchenkrümel auf die Quarkmasse geben, sodass der typische Maulwurfshügel entsteht.

Nährwerte pro Stück: 470 KCAL | 47 g KH | 10 g E | 25 g F

So kannst du Maulwurfkuchen abwandeln

Natürlich kannst du den Maulwurfkuchen auch klassisch mit Bananen zubereiten, wenn du das lieber magst oder gerade keine Erdbeeren zur Verfügung stehen. Im ZauberTopf-Club findest du nicht nur dieses Rezept inklusive praktischem Kochmodus. Dort haben wir auch das klassische Rezept und eine Variante mit hellem Rührteig und Blaubeeren.

Perfekt für Pinterest:

Maulwurfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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