Dressing Sylter Art ist eine der köstlichsten Arten, deinen Salat zu verfeinern. Die feine Cremigkeit der Salatsoße bekommt das gewisse Etwas durch einen Hauch Knoblauch und verbreitet sofort Nordsee-Feeling. Zudem ist die Zubereitung im Thermomix® super easy und deine Gäste werden begeistert sein. Hier unser Rezept, schnell ran an den Zaubertopf.
Dressing Sylter Art – Die Zutaten
Für 2 Flaschen à 250 ml
- 1 Schalotte halbiert
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 15 g Salz
- 50 g Zucker
- 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 60 g heller Balsamicoessig
- 300 g Wasser
- 20 g Stärke
- 250 g Rapsöl
- 1 Ei
Dressing Sylter Art – Die Zubereitung
- Schalotte und Knoblauch im Mixtopf 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Salz, Zucker, Pfeffer und Essig zufügen, 6 Sek. | Stufe 3 vermischen. In ein Schraubglas umfüllen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nach der Ziehzeit Wasser mit Stärke in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 5 verrühren und 4 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Das Ganze etwa 1 Std. abkühlen lassen.
- Öl, Ei sowie den Soßen-Ansatz zugeben und 40 Sek. | Stufe 10 emulgieren. Abschmecken und zum Salat servieren. Im Kühlschrank gelagert hält sich die Salatsoße 2–3 Tage.
Nährwerte pro Portion (30 g): 166 KCAL | 1 G E | 16 G F | 5 G KH
Tipps für dein Salatdressing und tolle Toppings
Um Fett einzusparen, kannst du 100 g Öl durch 100 g Joghurt ersetzen. Das Dressing passt zu jedem frischen Salat, egal, ob Eisberg, Feldsalat oder Römersalat. Dazu natürlich frisches Gemüse wie Salatgurke, Paprika, Tomaten, Mais oder Oliven. Wahlweise noch gebratenes Hühnchen, lachs oder Thunfisch aus der Dose. Tolle Toppings für Salate sind z. B. Walnüsse, geröstete Pinienkerne oder auch Croûtons. Probiere unbedingt auch unseren Ratz-Fatz-Gemüsesalat, den beliebten Brokkolisalat und einen Coleslaw nach amerikanischem Rezept.
Perfekt für Pinterest:
Hallo,
das rohe Ei gehört doch eig. in den Fermentationsfond, oder ?
Nette Grüße Barbara
Liebe Barbara, vielen Dank für die Nachfrage. Es gibt verschiedene Möglichkeiten dazu. Wir bevorzugen es, dass rohe Ei frisch zum Dressing zu geben, statt es 2 tage im Kühlschrank ziehen zu lassen. Der Vorteil unserer Variante: Du kannst die fertige Soße länger verwenden, das bedeutet 1-2 Tage bei kühler Lagerung. Viele Grüße Nicole