Pizza, Pizza, Pizza! Genauer gesagt: Spinat-Pizza – meine absolute Lieblingsvariante, mit Knoblauch und einem knusprigen Teig aus dem Thermomix®. Das Geheimnis des Teiges: Er wird mit einem Teil Hartweizengrieß zubereitet und wird dadurch einfach perfekt. Natürlich könnt ihr den Teig auch auf jede beliebige, andere Art belegen. Geschmack und Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Buon Appetito!
Spinat-Pizza aus dem Thermomix® – Die Zutaten
Für 4 Personen entweder als ganzes Blech oder 4 kleine Pizzen
Für den Boden:
- 150 g Hartweizengrieß
- 200 g Mehl Typ 405
- 200 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 20 g Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Für den Belag:
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 25 g Olivenöl
- 300 g frischer Spinat
- 500 g Wasser
- 400 g passierte Tomaten
- 20 g Tomatenmark
- 1 EL italienische Kräuter, getrocknet
- 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 200 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- Salz, Pfeffer, evt. etwas Chili
Spinat-Pizza aus dem Thermomix® – Die Zubereitung
- Grieß in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 fein mahlen
- Die restlichen Zutaten für den Boden zugeben und 2 Min. | Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig umfüllen und abgedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern.
- Olivenöl zugeben und 2 Min. | Varoma® | Stufe 1 andünsten, dann umfüllen.
- Spinat in den Varoma® geben und gründlich spülen.
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Deckel und Varoma® aufsetzen. Knoblauchöl über den Spinat geben und 15 Min. | Varoma® | Stufe 2 blanchieren.
- Varoma® beiseite stellen. Mixtopf leeren.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Passierte Tomaten, Tomatenmark, ital. Kräuter, 1/2 TL Salz und 3 Prisen frisch gemahlenen Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 2 vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Entweder als ganzes oder in 4 Etappen als kleine Pizzen.
- Dann den Teig zunächst mit der Tomatensoße bestreichen, Spinat darauf verteilen, salzen, pfeffern und mit Chili bestreuen, dann die beiden Käsesorten auf der Pizza verteilen.
- Die Pizza dann 20 – 25 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist und blasen wirft.
Nährwerte pro Portion/Pizza: 802 KCAL | 66,75 g KH | 31,75 g E | 42,5 g F
Tipp: Einen Teil des Käses könnt ihr auch durch Bergkäse, Tilsiter oder Parmesan ersetzen. Wer gar keine Tomatensoße möchte, pinselt den Pizzateig mit etwas Knoblauchöl ein, bevor er mit dem Spinat belegt wird. Sehr lecker schmeckt Spinat-Pizza auch, wenn ihr ausschließlich Gorgonzola verwendet.
Perfekt für Pinterest:
Hallo Nicole,
hört sich sehr lecker an und als Veggi freue ich mich immer über neue fleischfreie Pizza-Ideen!
Wieviel Spinat müsste ich verwenden, wenn ich TK-Spinat verwende?
Liebe Grüße
Alexandra
Wunderbar, die Pizza ist toll 🙂
Tomatenmark steht in der Liste obrn nucht drin. Wieviel?
Schon mal gemacht. Super lecker!
Hallo Kati, 20 g Tomatenmark 🙂 Lass sie dir schmecken!