Ein indisches Dal ist die exotische Variante der Linsensuppe. Vegetarisch, mit roten und gelben Linsen, feinen Gewürzen und dazu reichen wir ein herrlich weiches Naan-Brot. Und das Ganze ist nicht nur ein echtes Geschmacks-Erlebnis, die Linsen versorgen dich auch noch mit wertvollem, pflanzlichen Eiweiß. Zudem ist die Zubereitung mit dem Thermomix® ganz easy, hier kommt das Rezept, viel Spaß damit.
Indisches Dal mit Naan-Brot – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 1⁄2 Pck. Trockenhefe
- 120 g Milch
- 20 g Zucker
- 400 g Mehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 120 g Joghurt
- 1 Ei
- 15 g Rapsöl
- Salz
- 2 Zwiebeln halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote halbiert und entkernt
- 3 cm Ingwer
- 20 g Ghee zzgl. 1 EL zum Bestreichen
- 3 Kardamomschoten
- 1 TL Koriandersamen
- 150 g rote Linsen
- 150 g gelbe Linsen
- 500 g Wasser
- 2 große Tomaten gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1⁄2 TL Kurkumapulver
- Blättchen von 3 Stielen Koriander
Indisches Dal mit Naan-Brot – Die Zubereitung
- Hefe, Milch und Zucker im Mixtopf 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. 20 Min. ruhen lassen. Mehl, Backpulver, Joghurt, Ei, Rapsöl und 1 TL Salz zufügen,
3 Min. | Teigmodus verkneten. Umfüllen, Teig abgedeckt 30 Min. ruhen lassen. Mixtopf spülen. - Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote und Ingwer im Mixtopf 4 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. 20 g Ghee, Kardamom und Koriander zugeben, 2 Min. |
100 °C | Stufe 2 andünsten. Linsen, Wasser, Tomaten, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen, 20 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen. Mit 1–2 TL Salz abschmecken. - Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 8 Portionen teilen und jeweils zu länglichen Fladen ausrollen. Auf einem Backblech im Ofen
etwa 15 Min. backen. Inzwischen 1 EL Ghee in einem Topf zerlassen. Fertige Brote damit bestreichen, mit Korianderblättchen bestreut zum Dal servieren.
Nährwerte pro Portion: 773 KCAL | 33 G E | 15 G F | 134 G KH
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