Smashed Potatoes – goldbraun knusprig und mit einer guten Portion Knoblauch – das ist der Mega-Trend in Sachen Kartoffeln. Dabei werden die kleinen Kartoffeln zunächst gegart und dann im Ofen gebacken, bis sie schön knusprig sind. Glaub mir: Du wirst sie lieben und deine Familie auch! Hier das Rezept, viel Spaß damit!
Knusprige Smashed Potatoes mit Knoblauch – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 700 g Wasser
- 1 kg Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Knusprige Smashed Potatoes mit Knoblauch – Die Zubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben. Die Drillinge in den Varoma® geben, aufsetzen und 25 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Je nach Größe der Kartoffeln die Zeit evt. noch verlängern. Varoma® beiseite stellen. Mixtopf leeren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 andünsten. Das Öl durch ein Sieb gießen und die Knoblauchstückchen auffangen.
- Nun die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zerdrücken. Dazu kannst du entweder einen Kartoffelstampfer nutzen oder z. B. ein schweres Wasserglas. Das Knoblauchöl über den Kartoffeln verteilen, großzügig salzen und ca. 20 – 25 Min. im heißen Ofen knusprig bräunen.
- Nach etwa 20 Min. überprüfen, ob die Kartoffeln schon crunchy sind. Sollte dies noch nicht der Fall sein, lass sie noch länger im Ofen. Jeder Backofen ist anders, deshalb kann es auch sein, dass sie noch 10 Min. länger benötigen.
- Wenn die Kartoffeln knusprig und so gebräunt sind, wie du sie magst, hole sie auf dem Ofen und gib den Knoblauch wieder darüber, bevor du sie servierst.
Nährwerte pro Portion: 358 KCAL | 5 G E | 17.5 G F | 42.5 G KH
Smashed Potatoes mit Käse
Wenn du magst, kannst du auch noch Kräuter, geriebenen Parmesan oder Mozzarella über die Kartoffeln geben, bevor du sie in den Ofen schiebst. Dazu passt ein frischer Salat oder ein leckerer Kräuterquark. Du kannst die Kartoffeln aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch und Gemüse servieren. Schau doch auch im mein ZauberTopf-Club vorbei, dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit.
Was schmeckt zu den Kartoffeln?
Als Beilage zu den Kartoffeln passt zum Beispiel ein schneller Salat. Wie wäre es mit einem Brokkoli-Salat oder diesem kernigen Rote-Bete-Salat. Lecker ist natürlich auch ein Kräuter-Quark oder unsere BBQ-Soße.
Wenn du gern Fleisch isst, kannst du auch ein Rinderfilet oder zarte Hühnchenbrust anbraten und mit den Kartoffeln servieren. Hast du schon einmal im Thermomix® Sous-vide-gegart? Wie das funktioniert, verraten wir dir in diesem Rezept für Rinderfilet Sous-vide mit Herzoginkartoffeln.
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