Vor allem in Norddeutschland ist Matjes eine Art Nationalgericht. Falls Sie gar kein Verhältnis dazu haben: es handelt sich dabei um Heringe, die vor der Fortpflanzungszeit gefangen wurden, also im Mai und Juni. Dann liegen die Fische eine Woche in einer milden Salzlake und erhalten so ihren typischen Geschmack. Traditionell gibt es verschiedene Arten, Matjes zu essen. Profils packen den Fisch am Schwanz, lassen in die Kehle runtergleiten und spülen mit einem Schnaps nach. Sehr beliebt ist aber auch Matjes nach Hausfrauenart und wir verraten Ihnen heute, wie sie die cremige Soße mit Zwiebel und Apfel ganz leicht selbst zubereiten können.
Matjes nach Hausfrauenart – Die Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel, geschält und geviertelt
- 1 Apfel, geschält und geviertelt
- 10 g Zitronensaft
- 400 g Creme Fraiche
- 200 g saure Sahne
- 30 g Mayonnaise
- 30 g Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 8 Matjesfilets (á jeweils 75 g)
- 750 g kleine, junge Kartoffeln (oder normale Kartoffeln, geschält und in Stücken)
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
Matjes nach Hausfrauenart – Die Zubereitung
- Apfel und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben
- Die restlichen Zutaten der Sauce zugeben und 30 Sek. | Sanftrührstufe vermengen.
- In eine Schüssel oder ein Weckglas umfüllen und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Kartoffeln putzen und in das Garkörbchen geben.
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen, dann 25 Min. – 30 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen (nach 25 Min. Garprobe machen und die Zeit evt. verlängern).
- Die Soße vor dem Servieren noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und dann mit den Kartoffeln und den Matjesfilets anrichten.
Nährwerte pro Portion: 1010 KCAL | 41 g KH | 35,5 g E | 74 g F
Perfekt für Pinterest: