Rhabarber-Sirup ist eine tolle Möglichkeit, sich den Geschmack von Frühling, auch über die Erntezeit hinaus, zu bewahren. Er schmeckt großartig in vielen Drinks, vom Prosecco zur alkoholfreien Schorle. Du kannst ihn aber auch in Quark oder Joghurt genießen, über Eis oder für die besondere Note in einem Salat-Dressing. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive praktischem Kochmodus. Außerdem haben wir noch weitere tolle Ideen rund um den Rhabarber. Los gehts!
Rhabarber-Sirup – Die Zutaten
Für 375 ml
Utensilien: Baumwolltuch
- 1000 g Rhabarber in Stücken
- 1000 g Wasser
- 200 g Zucker
- Saft von 0.5 Zitrone
Rhabarber-Sirup – Die Zubereitung
- Rhabarber und Wasser in den Mixtopf geben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen, Garkorb als Spritzschutz aufsetzen. Weitere 30 Min. | 85 °C | Linkslauf | Stufe 1 köcheln lassen.
- Garkorb abnehmen, auf eine Schüssel stellen und mit einem Baumwolltuch auslegen. Rhabarber abseihen, dabei das Rhabarberwasser auffangen und Rhabarber im Tuch gut auspressen.
- Rhabarberwasser mit Zucker und Zitronensaft 30 Min. | 105 °C | Stufe 2 ohne Messbecher, mit Garkorb als Spritzschutz, auf 375 ml einkochen.
- Heißen Sirup in eine sterile Flasche füllen.
Nährwerte pro Portion à 30 ml: 78 KCAL | 19 G KH
Wann ist Erntezeit für Rhabarber?
Die Erntezeit für Rhabarber startet in Deutschland meistens im Mai. Sobald die Blattstiele dick genug sind, kannst du die Stangen ernten und dann gibt es sie auch im Supermarkt oder auf dem Markt zu kaufen. Traditionell endet die Erntezeit am Johannistag, also dem 24. Juni.
Zum einen können die Pflanzen sich so für die nächste Saison erholen, zum anderen steigt der Gehalt an Oxalsäure so an, dass der Rhabarber nicht mehr bekömmlich ist. Übrigens: Die allererste Rhabarber-Ernte ist generell erst im zweiten Jahr nach der Pflanzung angesagt.
Rhabarber mit dem Thermomix® verarbeiten
Du liebst Rhabarber in allen Varianten? Dann probiere doch auch diese Rhabarber-Teilchen mit Marzipan oder den Rhabarber-Crumble. Viele weitere Rezepte findest du auch im mein ZauberTopf-Club, so zum Beispiel dieses Baiser-Törtchen.
Perfekt für Pinterest:
Koche nun schon 1 Stunde de Rhabarbersirup damit ich auf 375 ml komme…