Grießbrei mit Beerengrütze

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Grießbrei ist ein Dessert-Klassiker, der bei vielen von uns Kindheitserinnerungen weckt. In Kombination mit einem fruchtigen Kompott einfach unschlagbar. Beides ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl kalt als auch warm. Und echte Fans ersetzen auch schon mal ein ganzes Mittagessen durch eine große Portion Grießbrei. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du auch mit dem praktischen Kochmodus. Schnell ran an den Thermomix® und lass es dir schmecken.

Grießbrei mit Beerengrütze – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g gemischte rote Beeren (frisch oder TK)
  • 450 g Sauerkirschen (Glas), abgetropft
  • 250 g Traubensaft / alternativ einfach den Saft der Sauerkirschen nehmen
  • 25 g Stärke
  • 75 g Zucker
  • 1000 g Milch
  • 110 g Weichweizengrieß
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

Grießbrei mit Beerengrütze – Die Zubereitung

Grießbrei mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Grießbrei mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
  1. Die roten Beeren mit 150 g Kirschen in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 9 zerkleinern.
  2. Traubensaft, Stärke sowie 50 g Zucker hinzufügen und alles 9 Min. | 100 °C | Stufe 3 erhitzen.
  3. Die restlichen Kirschen zugeben, 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 verrühren und umfüllen. Den Mixtopf spülen.
  4. Den Rühraufsatz einsetzen. Milch, Grieß, den restlichen Zucker sowie die Zitronenschale in den Mixtopf geben und 11 Min. | 90 °C | Stufe 2 erhitzen. Den Grießbrei in eine Schüssel umfüllen und mit der Grütze servieren.

Nährwerte pro Portion: 467 KCAL | 13 G E | 5 G F | 91 G KH

Grießbrei am Vortag zubereiten

Sowohl den Grießbrei als auch die Grütze kannst du am Vortag zubereiten und dann kalt genießen. Die Sauerkirschen kannst du auch durch Früchte der Saison, z. B. Erdbeeren oder Himbeeren, ersetzen. Alternativ kannst du auch jedes andere Obst nehmen, das du im Glas oder tiefgefroren kaufen kannst. TK-Früchte bitte vorher auftauen lassen.

Grießbrei abwandeln

Wenn du auf deine Figur achtest, probiere doch auch unseren leichten Zaubergrieß. Und natürlich kannst du auch Dinkelgrieß oder Vollkorngrieß verwenden. Alternativ kannst du mit Grieß auch Kuchen backen, wie z. B. diesem Streuselkuchen. Weitere Rezepte findest du natürlich auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Grießbrei mit Beerengrütze aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Grießbrei mit Beerengrütze aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
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