Kartoffel-Käse-Puffer sind die Antwort auf graues Schmuddelwetter, Nieselregen und unangenehme Kälte. Dank Thermomix® ist die Zubereitung ganz easy und alle, die mit am Tisch sitzen, haben am Ende der Mahlzeit ein seliges Lächeln auf den Lippen – versprochen! Hier also das Rezept, lass es dir schmecken.
Kartoffel-Käse-Puffer aus dem Ofen – Die Zutaten
Für 4 Personen und eine rechteckige (ca. 18 x 25 cm) oder runde Auflaufform (ca. 26 cm ø)
- etwas Butter zum Einfetten
- 50 g zarte Haferflocken
- 100 g Bergkäse in Stücken
- 600 g Kartoffeln geschält und in Stücken
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 6 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Mozzarella in Scheiben
- 400 g kleine Kirschtomaten halbiert
- Blättchen von 6 Stielen Basilikum zzgl. etwas mehr zum Bestreuen
- 60 g natives Olivenöl extra
- 40 g Weißweinessig
- 20 g Wasser
- 0.5 TL Honig
Kartoffel-Käse-Puffer aus dem Ofen – Die Zubereitung
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige (ca. 18 x 25 cm) oder runde Auflaufform (ca. 26 cm ø) einfetten. Haferflocken in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Käse in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Zerkleinerte Haferflocken, Kartoffeln, Eier, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 4–5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Kartoffelmasse in der Form verteilen, mit Mozzarella belegen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
- Basilikum in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl, Essig, Wasser, Honig und 1 Prise Salz zugeben, 20 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und mit den Tomaten in einer Schüssel mischen.
Nährwerte pro Portion: 534 KCAL | 23 G E | 32 G F | 40 G KH
Tipps & Infos:
Du liebst Aufläufe und Gratins? Dann probiere doch auch ein klassisches Kartoffel-Gratin oder diesen Blumenkohl-Pie mit Süßkartoffeln. Viele weitere Rezepte mit Kartoffeln findest du im mein ZauberTopf-Club.
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