Knackfrische Mohnbrötchen der Sesambrötchen zum Frühstück? Kein Problem. Und das Beste daran: Während du schläfst, geht der Teig deiner Brötchen über Nacht. Am morgen schiebst du sie nur noch in den Ofen und kannst ganz lässig frische, selbstgemachte Brötchen servieren. Hier kommt das Rezept. Lass es dir schmecken.
Mohnbrötchen und Sesambrötchen mit Joghurt – Die Zutaten
Für 10 Stück
- 150 g Joghurt
- 180 g Wasser
- 5 g frische Hefe
- 10 g Gerstenmalzsirup oder Honig
- 500 g Dinkelmehl Type 630 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 20 g weiche Butter
- 10 g Salz
- etwas Öl zum Einfetten
- 20 g Mohn
- 20 g Sesamsaat
Mohnbrötchen und Sesambrötchen mit Joghurt – Die Zubereitung
- Joghurt, Wasser, Hefe, Gerstenmalzsirup sowie Mehl in den Mixtopf geben und 10 Min. | Teigmodus kneten. Butter mit Salz zufügen und weitere 5 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig kneten. Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (27 x 17 cm) geben und abgedeckt mindestens 12 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig an den Dosenkanten mit dem Spatel lockern. Dose vorsichtig auf die Arbeitsfläche stürzen, sodass der Teig langsam herausgleitet. Teig mit bemehlten Händen etwas in Form drücken (27 x 17 cm), mit dem Spatel längs halbieren und die beiden Streifen in je 5 Stücke teilen.
- Mohn und Sesam getrennt in tiefe Teller geben. Ein nasses Küchenpapier auf einen flachen Teller legen. Nacheinander 5 Teigstücke mit der Oberseite auf dem Papier anfeuchten und in den Mohn drücken. Mit der Mohnseite nach oben auf das Backblech legen.
- Restliche Teigstücke auf die gleiche Weise mit Sesam garnieren. Brötchen mit dem Spatel längs in der Mitte eindrücken und 30 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 10 Min. vor Ende der Gehzeit die Fettpfanne des Backofens mit 750 g heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mit erhitzen.
- Brötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. backen. Die Fettpfanne herausnehmen, die Brötchen weitere 13–15 Min. backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Stück: 243 KCAL | 8 G E | 5 G F | 38 G KH
Tipps & Infos:
Der Teig möchte nach der sogenannten „Über-Nacht-Gare“ schonend behandelt werden, damit er seine besondere Lockerheit nicht einbüßt. Schau dir doch auch unsere Rezepte für perfekte Sonntagsbrötchen, Dinkelvollkorn- oder diese kernigen Brötchen an. Weitere Tipps und Rezepte zum Thema Brote und Brötchen bekommst du im mein ZauberTopf-Club oder in unserer Gold-Edition Brot backen.
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