Quittenkonfitüre oder Quittengelee ist etwas ganz Besonderes. Die Früchte, die an eine Mischung aus Äpfeln und Birnen erinnern, schmecken aromatisch, fruchtig, zitronig und sind ein echtes Highlight auf dem Frühstückstisch. Der Thermomix® zaubert die Konfitüre ganz einfach, du musst sie nur noch genießen! Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.
Quittenkonfitüre – Die Zutaten
Für 6 Gläser à 250 g
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 250 g Orangensaft
- 1000 g Quitten geschält, entkernt und in Würfeln
- 150 g Wasser
- Saft und Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Quittenkonfitüre – Die Zubereitung
- Aprikosen in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Den Orangensaft zufügen und 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Umfüllen und 20 Min. ziehen lassen.
- Währenddessen die Quitten in den Mixtopf einwiegen und das Wasser einfüllen. Die Quitten 10 Min. | 100°C | Stufe 2 weich kochen. Danach 20 Sek. | Stufe 10 pürieren.
- Die eingeweichten Aprikosen mit Zitronensaft sowie Gelierzucker in den Mixtopf geben und alles 10 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen lassen. Den Zitronenabrieb zugeben und 1 Min. | Stufe 2 unterrühren. Die Konfitüre in sterile Gläser füllen. Diese auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Pro Portion (30 g): 46 KCAL | 11 G KH
Quittenkonfitüre ohne Gelierzucker
Im Verhältnis 1:1 kannst du zum Einkochen auch Haushaltszucker verwenden. Die Quitten müssen dann nur länger (etwa 5 Min.) weich gekocht werden, damit sich das Pektin vollständig aus den Früchten löst.
Wie lange ist Quittenkonfitüre haltbar?
Lagere die Konfitüre am besten an einem kühlen, dunklen Ort und vermeide direktes Sonnenlicht. Dann ist sie über 1 Jahr haltbar.
Sind Quitten gesund?
Quitten enthalten Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan sowie Fluor und Gerbsäure. Quitten sollen bei Halsentzündungen helfen und für eine gesunde Darmflora sorgen.
Sind Quitten mit Äpfeln und Birnen verwandt?
Quitten zählen zu den Rosengewächsen und erinnern optisch an Äpfel und Birnen. Sie sind auch mit den beiden Obstsorten verwandt, weshalb man auch zwischen der harten, etwas herberen Apfelquitte und der weicheren, milderen Birnenquitte unterscheidet. Die Früchte schmecken nur gekocht, du solltest sie nicht roh essen.
Die beste Marmelade mit dem Thermomix®
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