Pizza mal anders? Ja, unbedingt! Dieser herzhafte Pizza-Zopf ist ein toller Snack oder auch ein wunderbares Abendessen für die Familie. Dazu ein frischer Salat, eine leichte Suppe oder einen leckeren Dip – so variierst du immer wieder neue Mahlzeiten. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.
Herzhafter Pizza-Zopf – Die Zutaten
Für 1 Zopf à 16 Scheiben
- 100 g Gouda in Stücken
- 50 g Dinkelkörner
- 300 g Dinkelmehl Type 630 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- Salz
- 60 g natives Olivenöl Extra
- 1 Prise Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 200 g lauwarmes Wasser
- 100 g passierte Tomaten
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 80 g Salami in kleinen Stücken
Herzhafter Pizza-Zopf – Die Zubereitung
- Gouda in den Mixtopf geben und 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Den Mixtopf säubern. Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 schroten. Dinkelmehl, 1 TL Salz, Öl, Zucker, Hefe sowie Wasser zufügen und 2 Min. | Teigmodus verkneten. An einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten mit Kräutern und 1/2 TL Salz vermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Rechteck ausrollen. Teig mit Tomatensoße bestreichen und Salami sowie Käse darüberstreuen. Pizzateig zu einer Rolle aufrollen und in 5 cm Abstand ein-, aber nicht durchschneiden
- Die eingeschnittenen Stücke jeweils abwechselnd etwas nach links und rechts drehen, sodass eine Zopfoptik entsteht. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 20 Min. goldbraun backen.
Nährwerte pro Scheibe: 157 KCAL | 5 G E | 8 G F | 16 G KH
Tipps und Infos
Statt Salami kannst du auch Schinken nehmen, oder du lässt sie für eine vegetarische Variante einfach weg. Eine besondere Note bekommt der Zopf, wenn du getrocknete Tomaten oder Oliven mit hineinarbeitest. Du liebst Pizza in allen Variationen? Dann probiere unbedingt unsere Spinat-Pizza oder die leckeren Pizza-Brötchen. Viele weitere Pizza-Rezepte findest du in dieser Kollektion.
Perfekt für Pinterest: