Perfekte Hamburger-Brötchen – auch genannt Burger Buns – sind einfach die Basis für den perfekten Burger. Und mit dem Thermomix® gelingt die Zubereitung einfach immer perfekt. Deshalb haben wir heute das ultimative Rezept für Burger Buns mit dem Zaubertopf. Im ZauberTopf-Club findest du es selbstverständlich auch inklusive Kochmodus. Auf gehts!
Hamburger-Brötchen – Die Zutaten
Ergibt etwa 8 Brötchen
Für den Vorteig:
- 45 g Wasser
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
- 45 g Milch
Für den Hauptteig.
- 110 g Milch
- 15 g frische Hefe
- 55 g Butter
- 15 g Zucker
- 1,5 TL Salz
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Ei
Hamburger-Brötchen – Die Zubereitung
- Für den Vorteig 45 g Wasser und 20 g Mehl in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 vermischen.
- Nun die Milch zugeben und weitere 4 Min. | 65 °C | Stufe 2 erwärmen, bis ein zähflüssiger Vorteig entsteht. Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
- Milch, Hefe, Butter in Stücken und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
- Vorteig, Salz, Mehl und Ei zugeben und 4.30 Min. | Teigstufe kneten. In eine gefettete Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht-bemehlten Arbeitsplatte kurz kneten und falten, dann in 8 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen.
- Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech weitere 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Brötchen dann etwa 15 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Nährwerte pro Brötchen: 505 KCAL | 4 G E | 39 G F | 29 G KH
Glänzende Hamburger-Brötchen mit oder ohne Sesam
Für besonders glänzende Brötchen, ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und sie vor dem Backen damit bestreichen, optional mit Sesamkörnern bestreuen. Vor dem Belegen die Brötchen aufschneiden und die Schnittflächen auf dem Grill oder im Backofen kurz anrösten.
Wie backe ich vegane Hamburger-Brötchen?
Für eine vegane Variante deiner Burger Buns kannst du ganz einfach Pflanzenmilch und Margarine verwenden und das Ei komplett weglassen. Die Hamburger-Brötchen schmecken auch mit pflanzlichen Zutaten richtig gut, versprochen!
Welches Pattie für meinen Burger?
Welches Patty zwischen dein Hamburger-Brötchen legst, entscheidest du nach deinen ganz persönlichen Vorlieben. Für folgende Varianten haben wir tolle Rezepte mit dem Thermomix®:
- Klassische Rindfleisch-Pattys
- Crunchy Chicken-Pattys
- Vegane Burger-Pattys aus Bohnen
- Falafel-Burger aus Kichererbsen
- Vegane Linsen-Pattys
Perfekt für Pinterest: