Snickerdoodles – Amerikanische Zimtplätzchen

| | , ,

Snickerdoodles. Weihnachtsbäckerei mit wenig Kohlenhydraten? Das geht, wenn du auf die richtigen Zutaten achtest. Statt Mehl kommen eher gemahlene Nüsse oder Mandeln zum Einsatz.

Den Zucker ersetzt du durch einen Ersatzstoff deiner Wahl. Wir haben für die amerikanischen Zimtplätzchen – auch bekannt als Snickerdoodles – Xylit, bzw. Birkenzucker – gewählt. Sie sind ganz simpel zu backen, schmecken toll und vor allem kannst du sie ohne Reue genießen. Hier also das Rezept.

Snickerdoodles – Amerikanische Zimtplätzchen – Die Zutaten

Für 24 Stück

  • 200 g Butter in Stücken
  • 100 g Xylit
  • 2 Eier
  • 300 g Mandelmehl entölt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Xylit
  • 1 TL Zimt

Snickerdoodles – Amerikanische Zimtplätzchen – Die Zubereitung

Snickerdoodles mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Snickerdoodles mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
  1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Eier und Xylit in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 aufschlagen.
  2. Mandelmehl, Salz und Backpulver zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 zu Teig verarbeiten.
  3. Xylit und Zimt auf einem Teller vermischen und den Teig mit zwei Esslöfeln portionsweise darin wälzen, dann auf ein Backblech geben und etwas plattdrücken.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. goldig backen.

Nährwerte pro Stück: 106 KCAL | 5 G E | 8 G F | 2 G KH

Welche Alternativen zu Zucker gibt es?

Weitere Zuckerersatzstoffe, die du zum Backen verwenden kannst, sind Honig, Agavendicksaft, Erythrit oder auch Stevia. Welchen du wählst, u. a. hängt davon ab, ob du Kalorien sparen oder einfach keinen Industriezucker verwenden möchtest. Und natürlich entscheidet auch dein Geschmack. Einen recht detaillierten Back- und Geschmackstest findest du unter diesem Link. Detaillierte Infos zu Xylit findest du hier.

Wie backe ich klassische Snickerdoodles?

Die Zubereitung ist grundsätzlich die gleiche. Du kannst dann aber natürlich klassischen Zucker und Mehl verwenden. Also:

  • 200 g Butter in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Perfekt für Pinterest:

Snickerdoodles mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Snickerdoodles mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Previous

Sei dabei! Der Live-Geschenke-Check für Weihnachten mit Thermomix®

Die softesten Cheesecake Cookies

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

2 Gedanken zu „Snickerdoodles – Amerikanische Zimtplätzchen“
    • Das können wir dir so nicht sagen, weil wir es noch nicht ausprobiert haben. Ich würde es einfach ausprobieren.

      Lieben Gruß

      Nicole

      Antworten
Schreibe einen Kommentar