*Enthält Werbung – Und was kocht ihr an den Weihnachtstagen? Als Inspiration möchten wir euch eine wirkliche leckere Hauptspeise vorstellen. Genauer gesagt Forelle mit Salzkartoffeln. Natürlich gelingt dieses Gericht mit dem Thermomix® an eurer Seite einfach und entspannt. Und nun viel Spaß beim Lesen bzw. Nachmachen und ein paar wundervolle Weihnachtstage!
Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zutaten
Für 4 Personen
- Spitzen von 0.5 Bund Dill
- 150 g saure Sahne
- 50 g Joghurt
- Salz von Bad Reichenhaller
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zucker
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Gurke in feinen Scheiben
- 600 g Wasser
- 800 g Kartoffeln geschält und in Stücken
- 4 Forellenfilets ohne Haut (à etwa 140 g)
- 20 g natives Olivenöl extra
- 1 Zitrone in Scheiben
- 40 g Weißwein
- 100 g Fischfond
- 50 g Sahne
- 10 g Stärke
Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zubereitung
- Dillspitzen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mithilfe des Spatels nach unten schieben.
- Saure Sahne, Joghurt, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, Zucker und Essig zu dem Dill in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Das Dressing über die Gurken geben, gut vermischen und den Salat zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen das Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Den Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen.
- Varoma® und Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei die Seitenschlitze frei lassen. Fischfilets auf das Backpapier geben, jeweils mit etwas Öl beträufeln, mit je einer Prise Salz sowie Pfeffer würzen und 2 Zitronenscheiben darauflegen. Den Varoma® aufsetzen, verschließen und alles 25 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
- Garkorb und Varoma® beiseitestellen. Den Fisch sowie die Kartoffeln warm halten. Den Mixtopf leeren, dabei 250 g Garflüssigkeit auffangen. Garflüssigkeit, Weißwein, Fischfond, Sahne und Stärke sowie 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer in den Mixtopf geben. Die Soße 5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen. Fisch und Kartoffeln zusammen mit der Soße auf Tellern anrichten und dazu den Salat reichen.
Nährwerte pro Pro Portion: 492 KCAL | 33 G E | 20 G F | 42 G KH