Nudel-Lachs-Gratin mit Basilikum – Wer braucht schon Liebe, wenn man Dinge mit Käse überbacken kann? Ganz so ist es natürlich nicht, aber wir gehören definitiv auch zum Team Überbackenes. Deshalb gibt es auch in der mein ZauberTopf-Heftreihe „Unsere Besten“ jetzt eine ganze Ausgabe nur mit den leckersten Aufläufen. Einen davon zeigen wir euch heute exklusiv, quasi als kleinen Appetizer. Lasst ihn euch schmecken!
Nudel-Lachs-Gratin mit Basilikum – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 300 g Fusilli
- 50 g Parmesan in Stücken
- Blättchen von 0.5 Bund Basilikum
- 1 Zwiebel halbiert
- 300 g Zucchini in Stücken
- 30 g natives Olivenöl extra
- 350 g Wasser
- 1 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 250 g Schmand
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 Prisen Salz
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 500 g Lachs in Stücken
Nudel-Lachs-Gratin mit Basilikum – Die Zubereitung
- Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Parmesan in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Basilikum in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen und den Mixtopf spülen.
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Zucchini zugeben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, das Olivenöl hinzugeben, 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 1 dünsten. Anschließend mit dem Wasser ablöschen. Gewürzpaste zufügen und 3 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 aufkochen. Schmand, Parmesan, Zitronenabrieb, Salz sowie Pfeffer
in den Mixtopf zugeben und 30 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 unterrühren. Die Hälfte des zerkleinerten Basilikums mit dem Spatel untermengen. - Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nudeln mit den Lachsstücken in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Soße übergießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte pro Pro Portion: 659 KCAL | 40 G E | 30 G F | 58 G KH
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