Knusperstangen mexikanischer Art. Es gibt doch nichts Schöneres als eine kleine Knabberei für ein Picknick, den Ausflug an den Badesee, vor dem Fernseher oder beim Gläschen Wein mit Freunden. Ihr seht schon: unser Rezept des Tages passt eigentlich immer. Die Stangen werden auf der Basis eines Hefeteiges gefertigt und sind meistens blitzschnell wieder verschwunden. Im Zweifel einfach die doppelte Menge backen. Viel Spaß dabei 🙂
Knusperstangen nach mexikanischer Art – Die Zutaten
Für 12 Stück
- 150 g Mehl Type 405
- 100 g Mehl Type 550
- 0.5 Pck. Trockenhefe
- 175 g Wasser
- 1 1/2 TL Salz
- 35 g natives Olivenöl extra
- 50 g Emmentaler in Stücken
- 50 g Parmesan in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine rote Chilischote
- 100 g gegrillte Paprika aus dem Glas
- 20 g Tomatenmark
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 10 g Sesam
- 10 g Mohn
- 1 Eigelb
- 30 g Sahne
Knusperstangen nach mexikanischer Art – Die Zubereitung
- Beide Mehlsorten, Trockenhefe, Wasser, 1 TL Salz sowie 5 g Olivenöl in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigstufe verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt mind. 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf reinigen.
- Den Emmentaler in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen und beiseitestellen. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Knoblauchzehe, Chilischote, gegrillte Paprika, Tomatenmark, ½ TL Salz, Cayennepfeffer sowie übriges Olivenöl in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Das Pesto mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang bei Bedarf wiederholen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober–/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn zu einem Quadrat ausrollen. Mit Pesto bestreichen und die untere Hälfte je zu einem Drittel mit Sesam, Mohn und Emmentaler bestreuen. Die obere Teighälfte auf die untere Teighälfte klappen und die Kanten fest
drücken. Mit einem scharfen Messer in 10 schmale Streifen schneiden. - Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Teigstreifen jeweils gegeneinander drehen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Stangen damit gleichmäßig bestreichen. 20–25 Min. backen. Die Stangen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In passende Dosen verstauen und zum Picknick mitnehmen.
Nährwerte pro Stück: 211 KCAL | 7 G E | 11 G F | 20 G KH
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