Flammkuchen Elsässer Art

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Flammkuchen Elsässer Art ist der Klassiker unter den Flammkuchen! Ein knuspriger, dünner Boden, Schmand oder Crème fraîche, dazu Zwiebeln und Speck – einfach lecker. Im Thermomix® zauberst du in kürzester Zeit den perfekten Teig. Danach musst du ihn nur noch ausrollen, belegen, backen und genießen. Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus und hier kommt die Standardversion! Lass ihn dir schmecken!

Flammkuchen Elsässer Art – Die Zutaten

Für 6 Portionen

  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Wasser
  • 20 g Natives Olivenöl Extra
  • 250 g Mehl Typ 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • Salz
  • 100 g Buttermilch
  • 3 Zwiebeln
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 200 g Taleggio
  • 300 g Sahnequark
  • 100 g Crème fraîche
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Flammkuchen Elsässer Art – Die Zubereitung

Flammkuchen Elsässer Art – Foto: Anna Gieseler
Flammkuchen Elsässer Art – Foto: Anna Gieseler
  1. Hefe mit Wasser und dem Zucker in den Mixtopf geben, bei 1 Min. | 37 °C | Stufe 1 vermischen, 10 Min. ruhen lassen. Mehl, 1 Prise Salz, Olivenöl und Buttermilch hinzugeben, 2 Min.| Teigstufe zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und erhitzen.
  3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Taleggio grob würfeln. Quark mit Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig mit Quarkcreme bestreichen, mit Zwiebeln, Speck und Käse belegen. Auf das heiße Blech geben und 6 – 8 Min. backen, sofort servieren.

Nährwerte pro Portion: 642 KCAL | 28 G E | 49 G F | 22 G KH

Welcher Käse für Flammkuchen?

Taleggio ist ein sehr würziger, italienischer Weichkäse. Wenn du ihn nicht bekommst, kannst du auch einen anderen würzigen Käse verwenden. Gut passen z. B. Sorten wie Gruyère, Brie oder Limburger. Aber natürlich sind auch klassischer Gouda oder Emmentaler immer eine sichere Wahl.

Flammkuchen abwandeln

Du kannst das Rezept leicht abwandeln und den Teig mit vielen anderen Zutaten belegen. Je nachdem, was du gern magst: Paprika, Tomaten, Karotten, Spinat, Brokkoli oder ein anderes Gemüse deiner Wahl. Lecker schmeckt auch Birne in Kombination mit Radicchio oder verschiedene Pilze. Käse-Fans lassen Gemüse und Co. einfach weg und genießen einen Flammkuchen Quattro Formaggi mit ihren liebsten Käse-Sorten.

Im ZauberTopf-Club gibt es eine tolle Kollektion mit den besten Flammkuchen-Rezepten. Schau unbedingt auch dort einmal vorbei!

Woher kommt Flammkuchen?

Zur Geschichte des Elsässer Flammkuchens ist übrigens folgende Anekdote überliefert. Eine kluge Bauersfrau wollte testen, ob ihr Holzofen schon die richtige Temperatur zum Brotbacken hatte, hierfür nahm sie ein Stück des Brotteiges, rollte es ganz flach aus, bestrich es mit Schmand und erfand so den Flammkuchen.

Perfekt für Pinterest:

Flammkuchen Elsässer Art – Foto: Anna Gieseler
Flammkuchen Elsässer Art – Foto: Anna Gieseler
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