Ihr habt gern Abwechslung in der Küche und sucht nach einer Alternative zu Nudel- oder Kartoffelsalat? Dann könnte dieser Bulgursalat mit Feta das Richtige für euch sein. Er schmeckt toll zu Grillfleisch, frischem Brot oder ganze einfach so als eigentständige Mahlzeit.
Bulgursalat mit Feta – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel (ca. 60 g)
- 25 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 250 g Bulgur
- 500 g Gemüsebrühe, zubereitet
- 10 g Zitronensaft
- 100 g Brokkoliröschen
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 30 g Kürbiskernöl
- 20 g dunkler Balamicoessig
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 50 g Feta
Bulgursalat mit Feta – Die Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und halbieren. Getrocknete Tomaten mit der Zwiebel in den Mixtopf geben, 7 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Brühe, Bulgur und Zitronensaft zugeben. Brokkoli in das Garkörbchen geben und einhängen. Dann 15 Min. | 100° C | Linkslauf | Schonstufe garen.
- In der Zwischenzeit Kirschtomaten halbieren. Bulgurmischung nach dem Garen in eine Schüssel umfüllen, Brokkoliröschen unterheben. Mixtopf waschen und gründlich abtrocknen.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, die Stängel entfernen, dann bei Stufe 5 | 5 Sek. zerkleinern. Kürbiskernöl, Balsamico, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Sek. | Stufe 5 | Linkslauf vermengen.
- Das Dressing über den Bulgursalat geben und gut vermischen. Kirschtomaten zugeben, Feta in die Schüssel bröckeln. Alles miteinander vermengen und servieren.
Nährwerte pro Portion: 326 KCAL | 9 G E | 11 G F | 46 G KH
Info: Bulgur ist vorgekochter Hartweizen und kommt aus dem arabischen Raum. Vor allem in der Türkei gibt es viele traditionelle Bulgur Rezepte. Beliebt ist er aber im gesamten Vorderen Orient, zu den bekanntesten Bulgur-Salaten gehört Tabouleh, der seinen Ursprung im Libanon hat. Bulgur ist sehr nährstoffreich und enthält verschiedene B-Vitamine und Vitamin E. Mit Kalzium, Magnesium und Phosphor beinhaltet er auch noch zahlreiche wichtige Mineralstoffe, sowie Ballaststoffe und pflanzliches Protein.
Rein optisch ähnelt Bulgur dem Couscous und beides wird aus Weizenhergestellt. Allerdings ist der Herstellungsprozess ein anderer. Beim Couscous wird der Weizen zunächst gemahlen und anschließend mit Feuchtigkeit zu den kleinen Kügelchen gemahlen.
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