Ein edles Essen in einem guten Restaurant ist für mich immer auch Inspiration dafür, selbst mal wieder etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Kürzlich verbrachte ich ein Wochenende an der Nordsee und aß dort eine köstliche Maiscremesuppe. Klar, dass ich auch mal selbst eine mit dem Zaubertopf zubereiten würde, pürierte Suppen sind schließlich eine Spezialität des Thermomix®. Und Mais liebe ich auch in jeder Form – vielleicht möchtet ihr sie ja auch mal nachmixen. Hier kommt das Rezept.
Maiscremesuppe – Die Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Gemüsezwiebel geviertelt
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 800 g Gemüsebrühe
- 600 g Maiskörner aus der Dose
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
- Petersilienblättchen zum Garnieren
Maiscremesuppe – Die Zubereitung
- Mais abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 2 Min | 100 °C | Stufe 1 anschwitzen. Mais zugeben und weitere 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 erwärmen.
- Brühe und Paprikapulver zugeben und 10 Min. | 100 ° C | Stufe 1 kochen. Crème fraîche zugeben und aufsteigend pürieren 45 Sek. | Stufe 6-10, evt. noch einmal wiederholen, je nachdem, wie fein die Suppe sein soll. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte pro pro Portion: 301 KCAL | 2 G E | 21.4 G F | 23 G KH
Tipps: Wenn ihr die Suppe besonders fein haben möchtet, püriert sie ruhig zwei oder dreimal auf Stufe 10. Oder ihr gebt sie vor dem Servieren noch einmal durch ein Sieb. Lecker schmeckt die Suppe auch, wenn ihr ein wenig frischen Koriander darüber gebt oder angebratene Peperoni, bzw. Paprika.