Kaffee mahlen im Thermomix® – so einfach geht’s!

| |

Kaffee mahlen im Thermomix®? Ja, du hast richtig gelesen, der Zaubertopf übernimmt auch diese Aufgabe sehr gern für dich. Damit der Kaffee perfekt für deine Bedürfnisse wird, gibt es allerdings ein paar Punkte, die du beachten solltest. Wie fein du den Kaffee mahlst, hängt davon ab, was du für eine Kaffeemaschine verwendest. Wenn du magst, kannst du den Kaffee aber auch gleich im Thermomix® aufbrühen. Auch dazu bekommst du die wichtigsten Infos in diesem Beitrag.

Kaffee mahlen im Thermomix® – Viel hilft nicht immer viel!

Nachdem ich von einer lieben Kollegin hörte, dass sie ihre Bohnen im Thermomix® mahlt, entschied ich mich zur Anschaffung einer kleinen Siebträgermaschine. Völlig ahnungslos warf ich die ersten Bohnen in den Mixtopf und pulverisierte sie beherzt eine Minute auf Stufe 10.

Viel hilft sicher viel, dachte ich mir, doch weit gefehlt. Aus der Maschine kam nämlich nichts, als ich versuchte, mit diesem Pulver einen Kaffee zuzubereiten. Recherchen ergaben schnell, wo der Fehler lag. Eine Siebträgermaschine kann nämlich zu fein gemahlenen Kaffee nicht verarbeiten. Er verdichtet sich so stark, dass das Wasser nicht mehr daran vorbeilaufen kann.

Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Also der nächste Versuch, weniger Geschwindigkeit und eine kürzere Zeit – und siehe da – es funktionierte einwandfrei. Seither kaufe ich immer frische Kaffeebohnen, mahle sie etappenweise im Thermomix® und bin damit sehr glücklich.

Kaffee mahlen im Thermomix® – Die Zutaten

  • 250 g Kaffeebohnen

Kaffee mahlen im Thermomix® – Die Zubereitung

  1. Die Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 9 pulverisieren.
Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Kaffee mahlen im Thermomix® für die Siebträgermaschine – Foto: Nicole Stroschein

Kaffee mahlen – was sollte ich beachten?

Bevor ihr nun selbst anfangt, euren Kaffee im Zaubertopf zu mahlen, ist es wichtig, dies auf die von euch bevorzugte Zubereitungsart des Kaffees abzustimmen. Die oben beschriebenen Einstellungen funktionieren für mich und meine Siebträgermaschine perfekt. Das kann bei euch aber auch ganz anders aussehen.

Grundsätzlich gilt: Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto grober darf das Pulver sein. Bei einem Filterkaffee, der mehrere Minuten braucht, muss der Kaffee weniger fein gemahlen sein als bei einem Espresso. Ausführliche Infos zu den einzelnen Zubereitungsarten und dem Mahlgrad des Kaffees findet hier auf sonntagmorgen.com, einer Seite, die sich mit allem rund um den Kaffee beschäftigt.

Entscheidend für Dauer und Geschwindigkeit beim Mahlen der Kaffeebohnen, kann auch der Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen sein. Es kann also sein, dass du ein bisschen probieren musst, bevor das Ergebnis für deine Bedürfnisse perfekt ist. Doch keine Angst: Kaffee mahlen im Thermomix® ist keine Wissenschaft und es lohnt sich wirklich, darauf umzusteigen.

Wie kann ich Kaffee kochen im Thermomix®?

Nach dem Mahlen kannst du den Thermomix® auch wunderbar als Kaffeemaschine verwenden. Zum Beispiel mit dem Wunderbrew, einem Kaffeefilter-Einsatz eigens für den Thermomix®. Oder aber du gehts folgendermaßen vor:

Kaffee kochen im Thermomix® – Die Zutaten

  • 3 – 4 EL Kaffeebohnen
  • 1000 g aufgekochtes Wasser

Kaffee kochen im Thermomix® – Die Zubereitung

  1. Die Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 40 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.
  2. 1000 g aufgekochtes Wasser hinzufügen. Danach 7 Min. | 100 Grad | Stufe 1 kochen.
  3. Durch ein kleines Sieb in eine Kanne geben und genießen.

Übrigens: Je dunkler die geröstete Kaffeebohne, desto weniger Koffein enthält die Bohne. Dies hängt mit dem Röstvorgang zusammen. Bohnen mit einem höheren Koffeinanteil schmecken leicht säuerlich. Dunklere Bohnen hingegen ergeben einen eher bitteren Kaffee.

Weitere tolle Kaffee-Rezepte

Kaffee-Schoko-Eistorte mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Kaffee-Schoko-Eistorte mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni

Wie wäre es mit einer Kaffee-Schoko-Eistorte, einem Kaffee-Schoko-Guglhupf, leckerem Kaffee-Likör, einem Tiramisu mit Kaffee-Note oder einfach einem großen Eiskaffee? All diese Rezepte findest du auch hier bei uns auf dem Blog. Oder aber du schaust mal im ZauberTopf-Club vorbei, dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit und auch eine Kollektion mit Rezepten für Kaffee-Fans.

Perfekt für Pinterest:

Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Schlagwörter
Previous

Rinderrouladen klassische Art

Pflaumen-Curry-Dip

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

13 Gedanken zu „Kaffee mahlen im Thermomix® – so einfach geht’s!“
  1. Hallo mein ZauberTopf-Team,
    von den Kaffeerezepten bin ich ganz begeistert. Auf die Idee den Kaffee im TM zu kochen war ich noch gar nicht gekommen. Super.
    Zum Rezept für den Kaffeelikör ist mir unklar was die Zutat *375 g sehr starker Kaffee* genau bedeutet. Handelt es sich um stark aufgebrühten Kaffee, also die Flüssigkeit oder verwende ich hier Kaffeepulver einer starken Sorte?
    Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

    Antworten
    • Hallo Sonia,

      vielen Dank für dein Feedback. Freut uns sehr, dass wir dir ein paar Anregungen geben konnten. Für den Likör ist fertig-gekochter Kaffee gemeint. Ist durch die Thermomix®-typische Angabe in Gramm natürlich verwirrend. Aber jetzt sollte es klar sein.

      Lass uns wissen, wie dir der Likör geschmeckt hat.

      Lieben Gruß

      Nicole

      Antworten
  2. Hallo liebes Zaubettopf-Team,
    mir ist nicht ganz klar was ich bei der Kaffeezubereitung mit den 250g gemahlenen Kaffeebohnen machen soll. Wird das Pulver mit dem gesiebten heißen Kaffeewasser übergossen, gefiltert z. B. mittels Filtertüte, und in die Kanne gegeben?

    Antworten
    • Liebe Petra,

      wir haben das Rezept noch einmal etwas überarbeitet, jetzt sollte es klarer sein. Bitte entschuldige die Verwirrung.

      Lieben Gruß

      Nicole

      Antworten
      • Ja, vielen Dank. Wir haben es noch einmal überarbeitet und jetzt sollte es klarer sein. Lieben Gruß Nicole

        Antworten
  3. Hallo,
    ich bin entsetzt. Wie kann man Kaffeebohnen so etwas antun und diese im Thermomix zerkleinern? Die billigen Kaffemühlen haben Schlagmesser und die guten, welche auch in einem italienischen Cafe zu finden sind, haben Kegel- oder Scheibenmühlen und dies nicht ohne Grund. Bin sonst ein Fan vom Thermomix aber das muss nun echt nicht sein.
    Grüße Flo

    Antworten
  4. Die 250 g gemahlenen Kaffeebohnen benötigt man ja nicht komplett, wie wird der Rest aufbewahrt? Darf ich fragen welche Siebträgermaschine Sie haben? Ich bin momentan auch am Suchen. Vielen Dank

    Antworten
    • Hallo Bine,

      gemahlenen Kaffee bewahre ich in einer luftdicht verschlossenen Dose auf. Es gibt ja extra Kaffee-Dosen, die funktionieren ganz wunderbar.
      Ich selbst besitze eine De’Longhi Dedica. Das ist eine recht günstige und platzsparende Maschine, mit der ich sehr zufrieden bin.

      Viele Grüße
      Nicole

      Antworten
Schreibe einen Kommentar